Спецназ «Витязь» показал приемы ликвидации террористических групп

9

Крики, взрывы, стрельба, рев «вертушек»… На первый взгляд все происходящее похоже на кадры из современных фильмов в жанре экшн. Но для бойцов отряда специального назначения это всего лишь привычная учебная тренировка. Наш корреспондент побывала на базе подмосковного учебного центра ОДОН, где, в рамках оперативно-стратегического учения «Заслон-2021», прошло показное занятие по уничтожению условной террористической группы.

«Тяжело в учении, легко в бою», говаривал русский полководец Александр Суворов. Спустя несколько веков военнослужащие все так же продолжают следовать суворовскому совету, постоянно оттачивая свое мастерство.

Специальную операцию по уничтожению условной террористической группы продемонстрировали бойцы отряда специального назначения Росгвардии «Витязь» при поддержке авиации и артиллерии. Тактико-специальное занятие прошло в рамках крупного оперативно-стратегического учения «Заслон-2021». По информации Федеральной службы войск национальной гвардии, учения такого масштаба проводятся впервые с момента создания Росгвардии. Проходит оно сразу в нескольких регионах. Цель – всесторонняя подготовка к масштабным сентябрьским учениям под эгидой Минобороны России «Запад-2021».

– Наблюдать за спецоперацией можно только из здания штаба. Стрелять будут по-настоящему, – отдает распоряжение журналистам офицер. – Поднимайтесь на балкон третьего этажа.

На специально оборудованной площадке учебного центра к проведению учений все готово. Внизу – имитация одноэтажной постройки, которую по легенде захватят условные террористы. Объект расположен в непосредственной близости от штаба. Видно все как ладони. Высотка, которая станет вторым объектом боевых событий – чуть дальше.

Звуки стрельбы заставляют собравшихся на балконе прервать праздную болтовню. Армейский внедорожник «Тигр», приковывающий к себе внимание зрителей, на скорости подъезжает к захваченному домовладению. Из люка бронемашины бойцы «Витязя» ведут непрерывный огонь из пулемета.

Спецназ «Витязь» показал приемы ликвидации террористических групп

Задняя дверь автомобиля внезапно распахивается, и оттуда десантируются две штурмовые группы спецназа. Для определения точного местонахождения террористов и быстрого принятия решения в сложной и резко меняющейся обстановке военнослужащие используют беспилотный летательный аппарат-мультикоптер. За считаные минуты оператор обнаруживает бандитов и передает их координаты руководителю спецоперации.

Бойцы Росгвардии, прикрываясь бронещитами, направляются к зданию. С помощью специальных досмотровых средств и «стеновизора», позволяющего все разглядеть даже за препятствием, они последовательно проверяют строение. Все боевики, оказавшие сопротивление, уничтожены.

Неожиданно выясняется, что один из военнослужащих, роль которого была отведена манекену,  условно ранен. Его в срочном порядке выносят из здания. Под манекеном расползается лужа  «крови». Один из спецназовцев оказывает «коллеге» первую помощь: кровоостанавливающий жгут туго фиксируется на бедре выше места ранения, сверху давящая повязка. Подъехавшая к тому времени санитарная «буханка» эвакуирует пострадавшего. Жизнь бойца спасена. 

Задача выполнена

Вторая группа боевиков засела внутри многоэтажки. Спецназ на огневых позициях прикрывает штурмовые группы. Снайперы контролируют подход к зданию, чтобы к террористам не прорвалась подмога. Рев вертушек над головами – это гиганты Ми-8 рассекают лопастями воздух. «Восьмерка» зависает над многоэтажкой, и из вертолета по канату на крышу высаживается воздушно-поисковая группа спецназа. Вот уж правда как в кино. В привычной жизни такого впечатляющего зрелища и не увидишь. И слава богу. Десантники штурмуют верхние этажи, одновременно с ними наземная группа уже приступила к «зачистке» нижних, не оставляя бандитам ни единого шанса. Артиллерия огнем блокирует подход к бандитам подкрепления.

Появление в небе парашютистов вновь заставляет отвлечься от событий, разворачивающихся внизу. Используя парашютную систему специального назначения «Стайер», спецназовцы с оружием и грузовыми контейнерами приземляются на неподготовленную ограниченную площадку и приступают к выполнению поставленной задачи.

Силы «противника» численно превосходят наших, и руководитель специальной операции запрашивает огонь авиации. Раздается оглушительный взрыв, за столбом черного дыма невозможно ничего рассмотреть. За ним – еще один.

Спецназ «Витязь» показал приемы ликвидации террористических групп

Руководитель операции по радиосвязи сообщает: «Задача выполнена. Все террористы уничтожены».

После завершения показного занятия перед журналистами выступил первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Виктор Стригунов, который оценил работу спецподразделений на «отлично».

– Продемонстрированный в ходе тренировки профессионализм сотрудников в очередной раз доказывает, что мы в состоянии выполнить задачи, поставленные Главнокомандующим, – подытожил свою речь генерал-полковник.

Страха не испытываем

Спецназовцам нельзя называть журналистам свои имена, лица до половины закрыты балаклавами. Офицер спецподразделения с позывным «Батыр» рассказал журналистам, что на вооружении Росгвардии стоят самые современные технические средства, которые помогают военнослужащим справляться даже с самыми непростыми, на первый взгляд, ситуациями.

–​ Есть какой-то временной лимит на выполнение задачи? – интересуюсь.

– Лимита нет, самое главное, чтобы был достигнут результат и чтобы никто, кроме бандитов, не пострадал.

Тренировки сильно отличаются от боевых ситуаций?

– Вы сами сейчас видели, что на учениях вся техника была боевая, стрельба велась из настоящего оружия. Пожалуй, единственное отличие, что в реальной жизни могло потребоваться немного больше времени.

Второй офицер, с позывным «Демон», пояснил, что бойцы ежедневно тренируют свои навыки для последующего успешного выполнения различного рода задач.

В реальных условиях бывает страшно?

– Страха не испытываем, – отвечает офицер. – Все действия отработаны до мелочей, каждый боец знает свое место, знает, что ему необходимо сделать. Любой форс-мажор, неблагоприятные погодные условия, например, заранее оговариваются. Если возникает реальная помеха к выполнению задачи, значит, ищем другие пути ее решения…

В тот же день в учебном центре в подмосковной Электростали прошло еще одно практическое занятие с военнослужащими и сотрудниками подразделений специального назначения Центрального округа Росгвардии. Свою профессиональную выучку совершенствовали бойцы отдельного отряда специального назначения «Пересвет» и сотрудники СОБР Главного управления Росгвардии по Московской области. Основная цель занятия – повышение уровня слаженности и взаимодействия сил и средств при совместном выполнении служебно-боевых задач.

Действия спецподразделений оценивали первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов и командующий Центральным округом войск национальной гвардии генерал-полковник Игорь Голлоев.

По их оценке, военнослужащие успешно справились с поставленными задачами.

Источник: www.mk.ru

Читайте также