“Спартак” сыграет с “Бенфикой” в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов

7

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанк"Спартак" сыграет с "Бенфикой" в третьем раунде квалификации Лиги чемпионовАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

19 июля в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, где сыграет московский “Спартак”, серебряный призер прошлого розыгрыша РПЛ. При жеребьевке красно-белые попали в число несеяных из-за низкого клубного коэффициента, и за выход в квалификационный раунд плей-офф подопечные Руя Витории поборются с португальской “Бенфикой”. Первый матч состоится 3 или 4 августа в Москве, ответный — 10 августа в Лиссабоне. Итоги жеребьевки уже прокомментировал владелец московского клуба Леонид Федун, назвав соперника по Лиге чемпионов “серьезным, титулованным и исторически одним из самых сильных в Европе”.

"Уверен, Руй Витория готов к такому вызову. Это будет интересное противостояние для всех, в том числе и из-за давнего соперничества тренеров. Результат непредсказуем, но мы приложим все силы, чтобы показать наш лучший футбол", — сказал Федун.

Справка:

  • —достижения “Бенфики”: 37-кратный чемпион Португалии (рекорд), 29-кратный обладатель Кубка Португалии (рекорд), 7-кратный победитель Кубка лиги (рекорд), восьмикратный обладатель Суперкубка Португалии, двукратный победитель Кубка европейских чемпионов.
  • —путь в Лигу чемпионов: пробились в третий квалификационный раунд, заняв третье место в турнирной таблице чемпионата Португалии.

Естественно, предстоящее противостояние станет личным для нового тренера “Спартака”. В “Бенфике” Витория отработал 3,5 года, и именно в стане “орлов” создал себе то имя на международной арене, которое имеет сейчас. За этот период 51-летний специалист принес “красным” два титула чемпиона Португалии, столько же национальных Суперкубков и еще по одному Кубку страны и Кубку лиги. Неплохо выступала “Бенфика” при Витории и в Лиге чемпионов.

В первый сезон с ним португальская команда дошла до четвертьфинала, попутно выдворив из турнира петербургский “Зенит”, и едва не пробилась в полуфинал — “Бавария” в том сезоне оказалась чуть сильнее. В следующем розыгрыше “Бенфика” ограничилась лишь участием в первом раунде плей-офф, с разгромом уступив дортмундской “Боруссии”, ну а в сезоне-2017/18 “орлов” ожидал настоящий провал: 6 поражений в 6 матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 1:14 и последнее место в группе с московским ЦСКА. После той неудачи кресло под Виторией в “Бенфике” изрядно зашаталось, а уже через пару месяцев после группового раунда ЛЧ он был уволен.

"Хочу ли сыграть против "Бенфики" в Лиге чемпионов? Главное на этом этапе — максимально подготовиться и одержать победу. Соперник неважен. Это сложный турнир, для нас важна каждая игра там. Я не сторонник создания долгосрочных планов", — высказывался нынешний наставник "Спартака" накануне, хотя Леонид Федун признавался, что Витория ожидал увидеть в соперниках именно свою бывшую команду.

С тех пор Руй Витория успел поработать в Саудовской Аравии и переехать в Москву, а вот в его бывшем клубе дела в гору пока не пошли. После неудачного сотрудничества с преемником Витории Бруну Лажи “Бенфика” вернула Жорже Жезуша, который ранее уже возглавлял “красных”. Впрочем, и с ним от успехов команда далека: в прошлом сезоне его коллектив занял только третье место в турнирной таблице чемпионата, что является для “Бенфики” провалом. Для сравнения — Витория был отправлен в отставку в момент, когда его подопечные шли четвертыми.

Однако Жезуша увольнять никто не стал: под него была проведена мощная трансферная кампания (в прошлом сезоне команду пополнили, например, Николас Отаменди из “Манчестер Сити” и Ян Вертонген из “Тоттенхэма”, а сейчас состав пополнил известный по выступлениям за “Локомотив” Жоау Мариу), да и сама “Бенфика” при 66-летнем тренере по многим игровым параметрам является одной из лучших в стране. Особенно это касается атаки, где феерит Харис Сеферович: в прошлом сезоне чемпионата Португалии швейцарский форвард наколотил 22 гола и сделал семь результативных передач в 31-м матче.

Несмотря на богатую историю взаимоотношений “Бенфики” с российскими клубами, со “Спартаком” португальская команда встречалась лишь однажды — в групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2012/13. В Москве красно-белые одержали победу со счетом 2:1, и тогда за спартаковцев забивал даже легендарный Рафаэл Кариока, а вот в Лиссабоне уже потерпели поражение (0:2). По итогам той кампании “Спартак” занял последнее место в группе, в которой также выступали “Барселона” и “Селтик”, а “Бенфика” с третьей строчки пробилась в Лигу Европы и дошла до финала турнира, уступив там лондонскому “Челси” (1:2).

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также