«Спартак» не справился с чужими проблемами

10

«Спартак», один из двух, наряду с «Локомотивом», российских представителей на групповом этапе Лиги Европы, начал выступление в турнире с провала. На своем поле он проиграл — 0:1 — польской «Легии», слабейшему сопернику из своей группы C, пропустив единственный гол за несколько минут до финального свистка.

«Спартак» в этом матче взял очень резвый старт. Прошло примерно пять минут, а тем, кто за него переживал и кого уже тошнило от вечных мучений спартаковцев в нынешнем сезоне, от не прекращающихся поисков стабильности и стиля, было что пообсуждать. Со смешанными чувствами. С одной стороны, очень обидно, когда твоя команда упускает два подряд момента — после отличного паса от Квинси Промеса, запоротого неловким движением ноги Эсекьеля Понсе, и нежданного подключения из глубины Георгия Джикии. С другой стороны, разве эти ситуации не доказывают, что сегодняшняя «Легия», у которой в польском чемпионате проблемы похлеще, чем у «Спартака» в российском,— соперник довольно податливый? Если так пойдет и дальше, то хозяева и с их невысоким коэффициентом реализации, никак не желающим скакнуть вверх, все равно обязательно забьют.

Но дальше так, конечно, не пошло. Вскоре игра уже была другой. С преимуществом «Спартака», но совсем не таким, какое у него было недавно. В размеренном темпе, который устраивал, разумеется, в первую очередь «Легию». И травма Романа Зобнина, заставившая того в середине первого тайма уступить место Йорриту Хендриксу, на пользу «Спартаку» точно не пошла — динамики стало поменьше.

Моменты он, правда, изредка создавал. Был довольно плотный удар Джордана Ларссона, который взял стоявший в воротах «Легии» 41-летний футбольный «динозавр» Артур Боруц. Был перехват возле польской штрафной, следствие коллективного прессинга, после которого стрельнул выше перекладины Промес. Были новые выпады Джикии, раньше не отличавшегося такой тягой помогать передней линии. Был неплохой проход Виктор Мозеса, который ушел от Филипа Младеновича и вырезал мяч в дальний угол. Попасть не получилось…

Но всего этого было слишком мало, чтобы уверенно предсказывать «Спартак» светлое ближайшее будущее.

Не то это было количество, чтобы обязательно перейти в качество. В целом «Легия», пусть неказистая, прямолинейная, пусть сама ничего в нападении не создававшая, держалась спокойно. А телекамеры не могли не обратить внимания на спартаковского тренера Руя Виторию. Нервы, эмоции спрятать он никуда не мог — все читалось по его лицу, по его движениям.

Перерыв, несомненно, «Спартак» провел не без пользы. Было понятно, что без дополнительного нажима «Легию» не расшатать. «Спартак» силы для того, чтобы слегка поддавить, нашел. И на некоторое время на поле воцарилась приятная для поклонников хозяев картинка, намекавшая на штурм, на готовую вот-вот порваться тоненькую нить, скрепляющую польские оборонительные построения.

Намек так и остался намеком. «Спартак», как это было в первом тайме, понаседав, сбросил обороты, «Легия» в себя пришла, а единственный реальнейший шанс, созданный московским клубом, родился усилиями отнюдь не тех, кому по амплуа было положено атаковать, а двух центральных защитников.

Георгий Джикия вновь примерил на себя одежки плеймейкера и классно навесил в штрафную на высоко-высоко выпрыгнувшего Самюэля Жиго. Удар головой Жиго пришелся в каркас ворот, куда-то в район крестовины.

После этого ничего такого же острого в чужой штрафной «Спартак» уже не сооружал. Зато вдруг соорудила «Легия», которая до этого смотрелась абсолютно беззубой. Эпизод был похож на тот, что завершился едва не принесшим «Спартаку» счастье прыжком Жиго — тоже навес, тоже удар головой. Лукиньяс бил в противоход Александру Максименко, без вариантов выкрутиться для спартаковского голкипера, но чуть-чуть промазал: мяч, прежде чем уйти за лицевую, задел стойку.

Этот матч двух проблемных команд медленно и верно катился к заслуженной обеими ничьей. Но миру в нем не суждено было сохраниться. Уже пошло компенсированное время, когда два появившихся на поле во втором тайме игрока «Легии» убедили своего наставника Чеслава Михневича в его прозорливости. Эрнест Мучи хорошо прошел по левому флангу, а его прострел проскочил через всю спартаковскую штрафную, обнаружив в конце концов выскочившего за спины опекунов Лирима Кастрати, который промазать уже не мог.

В следующем туре «Спартак» ждет куда более сложная встреча. Через две недели он сыграет на выезде с итальянским «Наполи», который откроет выступление на групповом этапе Лиги Европы завтра игрой против английского «Лестера».

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также