Создатели вакцины “Спутник V” получили госпремию по науке

6

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2020 год указом президента России присуждена создателям вакцины от коронавируса “Спутник V”.

Премия досталась директору НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александру Гинцбургу, заместителю директора Центра по научной работе Денису Логунову и начальнику 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковнику медицинской службы Сергею Борисевичу.

Имена лауреатов на брифинге в МИА “Россия сегодня” в четверг огласил помощник президента по науке и образованию Андрей Фурсенко.

Также госпремию получили еще два коллектива ученых. Санкт-Петербургских исследователей Евгения Александрова и Валерия Запасского наградили за новые подходы в исследовании полупроводников, которые могут быть, в том числе, использованы в производстве квантовых компьютеров.

Госпремия досталась и ученым-медикам за исследования новых способов борьбы с онкологией головы и шеи. Премию получили академик РАН Евгений Чойнзонов, член-корреспондент РАН Игорь Решетов и Садулла Абакаров.

Создатели вакцины "Спутник V" получили госпремию по науке12 августа 2020, 13:36ИнфографикаСпутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также