Союз пациентов попросил президента разобраться с программой 14 ВЗН

22

Всероссийский союз пациентов (ВСП) и еще 20 общественных организаций обратились к президенту России Владимиру Путину по вопросам недофинансирования программы высокозатратных нозологий (ВЗН). Они рассчитывают на то, что правительство обеспечит выделение достаточного количества средств на программу. Письмо есть в распоряжении «Известий».

В ВСП посчитали, что в 2021 году дефицит бюджета программы ВЗН (без учета роста дозировок) составляет более 20 млрд рублей. Из-за этого пациенты стали сталкиваться с перебоями в лекарственном обеспечении в отдельных регионах России.

«Федеральный регистр пациентов в ВЗН с 2012 по 2020 год увеличился в два раза, со 100 тыс. человек до 220 тыс. человек, при этом финансирование за этот же период выросло с 51,9 млрд рублей только до 62 млрд рублей», — подчеркнул сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

Из-за недостатка финансирования стало невозможно делать трехмесячный переходящий запас на следующий календарный год. В конце прошлого года и начале этого года из-за этого многие пациенты с различными заболеваниями (например, с гемофилией, рассеянным склерозом, болезнью Гоше и др.) остались без лекарств.

«Прерывание терапии или значительное снижение дозировок у пациентов, страдающих столь серьезными жизнеугрожающими хроническими заболеваниями, может привести к трагическим последствиям и перечеркнет все достижения и результаты прошлых лет», — добавил сопредседатель ВСП Ян Власов.

24 марта «Известия» писали, что ВСП обратился с вопросами по программе ВЗН в Совет Федерации.

Источник: iz.ru

Читайте также