Сотни гектаров леса, сады и барский дом: как жила «Ясная Поляна» последние 100 лет

9

Сотни гектаров леса, сады и барский дом: как жила «Ясная Поляна» последние 100 лет

Сегодня исполняется 100 лет музею-усадьбе «Ясная Поляна». На протяжении века родовое имение Льва Николаевича Толстого притягивало тысячи людей со всего мира. Сегодня почитателей его творчества ждет праздничный концерт и выставка в честь юбилея. О том, как жила усадьба последние 100 лет, узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Эти 400 гектаров леса и садов – главная достопримечательность Тульской области. Здесь, в Ясной Поляне, жил и работал Лев Николаевич Толстой. Родовому имению писателя – почти 260 лет. И ровно 100 оно находится в статусе музея.

Спальня и кабинет. С этих двух комнат и зародился музей «Ясная поляна». Их после смерти Льва Николаевича его вдова показывала первым посетителям. Особенно все удивлялись маленькому стульчику. Писатель, страдающий близорукостью, категорически отказывался от очков. Зато на этом стуле он был ближе к своим рукописям.

Здесь все – как при жизни Толстого: кожаный диван, на котором он родился, любимый шахматный стол, два рояля и, конечно, библиотека. В музее – около 15 тысяч предметов, собранных женой Льва Николаевича.«Софья Андреевна была, можно сказать, первым нашим экскурсоводом. Неофициальным еще. После смерти Толстого она занималась сохранением этого дома, составила опись вещей, которые здесь были», – рассказал экскурсовод музея-усадьбы «Ясная Поляна» Кирилл Прудкий.

Совсем рядом с барским домом находится флигель Кузминских. Здесь часто гостила сестра жены писателя – Татьяна Кузминская. А сам Толстой учил крестьянских детей. Его дело позже продолжит одна из дочерей.

«В 1928 году, к столетию со дня рождения отца, Александра Львовна открыла школу имени Толстого в Ясной Поляне, которая существует и по сей день. В годы Великой Отечественной войны, правда, здание сгорело, практически полностью, но его восстановили», – добавил экскурсовод.

В 1941 году на полтора месяца усадьбу оккупировали немецкие войска. До их прихода из музея успели эвакуировать все самые ценные экспонаты.

«Экскурсионная работа продолжалась и до оккупации, и сразу же после оккупации. Вот 14 декабря немцев выбили из Ясной Поляны, 16 декабря в Ясную Поляну пришли разминировать наши красноармейцы, и уже 16 декабря здесь была первая экскурсия», – отметила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Прошли годы реставраций, и вот уже в Ясной Поляне снимают фильмы. О самом Толстом и по мотивам его произведений. В парке «Клины» гулял старик Болконский из «Войны и Мира» Бондарчука. А уже сам граф Толстой в исполнении Сергея Герасимова распоряжался усадьбой целиком для наибольшей достоверности.

На склоне лет Толстой покидает Ясную Поляну: он бежит от достатка к аскетичной жизни, но в дороге умирает от воспаления легких. Гроб с телом привезут обратно в усадьбу. Попрощаться с писателем придут около шести тысяч человек. Отлученного от церкви его похоронят без свечей и молитв. Ни надгробия, ни памятника. А просто холм. Такова воля Толстого. Он завещал похоронить себя без особых почестей и церемоний. Как итог жизни – победа духовного над материальным.

К могиле и дому Толстого сегодня – почти паломничество. Каждый год усадьбу посещают около 200 тысяч человек. А в этом году, в честь юбилея, здесь обещают еще и реставрацию сада. 225 яблонь разных сортов будут посажены так, как это было при Льве Николаевиче.

Сегодня музей «Ясная Поляна» приглашает всех на празднование своего юбилея. Вход на территорию заповедника будет свободным.

Сотни гектаров леса, сады и барский дом: как жила «Ясная Поляна» последние 100 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также