Смерть на поле: как обследуют спортсменов-профессионалов?

24

Смерть на поле: как обследуют спортсменов-профессионалов?

18-летний футболист умер на поле во время матча. Он вышел со скамейки запасных, поиграл пять минут, потерял сознание. Врачи скорой в течение получаса пытались его спасти. Предварительный диагноз – аневризма головного мозга. Что делать, чтобы увлечение спортом не довело до беды, телеканалу «МИР 24» рассказала врач спортивной медицины и ЛФК Наталья Лабзова.

— Перед началом сезона игроки проходят медосмотр. Такие патологии выявить невозможно? Или это проводится спустя рукава?

Наталья Лабзова: Если говорить о той патологии, которая предполагается, то она требует очень глубокого изучения, диагностики. Ее можно выявить, проведя только специальные обследования. Они делаются, если есть какие-то жалобы, это не скрининговый метод.

— Какие заболевания обычно должна выявлять диспансеризация перед началом сезона?

Наталья Лабзова: Это заболевания сердца, если они не связаны с заболеваниями сосудов, потому что сосудов много, не все есть возможность обследовать. Также заболевания почек, ЖКТ, в некоторых случаях – нервной системы, если есть проявления и симптомы, заболевания опорно-двигательного аппарата.

— Этот случай – не первый. Есть ли статистика, что чаще всего становится причиной внезапных смертей подготовленных спортсменов?

Наталья Лабзова: Согласно международной статистике, это внезапная сердечная смерть. Она чаще всего связана с врожденными аномалиями развития сосудов, которые обследуются углубленно, если есть какая-то симптоматика, если человек проходил обследования, а не просто пришел за справкой.

— Особенно это касается любителей. У профессионалов все гораздо жестче, потому что ответственность обеих сторон, и врачи очень тщательно проверяют спортсменов.

Наталья Лабзова: Безусловно, но есть одна сложность, которая особенно выражена в профессиональном спорте, – взаимодействие врача и спортсмена. Спортсмены могут не говорить о своих симптомах, умалчивать о них. Это зачастую не дает врачу возможности задуматься о наличии патологии.

— По другим видам спорта какая картина?

Наталья Лабзова: Больше всего, по статистике, проблем со здоровьем, с внезапной сердечной смертью в том числе, именно в видах спорта на выносливость: велоспорт, плавание, бег, лыжи – то, что мы воспринимаем как оздоровительные занятия, если не говорим про профессионалов. Это является одной из причин, почему там процент чуть выше. Чуть менее ответственно люди относятся к своему здоровью, если считают, что они занимаются непрофессионально, и думают, что такие небольшие нагрузки для организма не принесут никакого вреда, но не учитывается исходное состояние организма, врожденные патологии, поэтому мы получаем такую статистику.

— Какие обследования должны проходить любители ежегодно?

Наталья Лабзова: Это обязательно обследование сердца – ЭКГ – не только в состоянии покоя, но и после нагрузки. В начале занятий любительским спортом надо сделать УЗИ сердца на предмет врожденных пороков развития и общий анализ крови. Если есть сопутствующая патология, назначаются дополнительные анализы. Обязательно делается общий анализ мочи. Такой минимум для любителя, если у него нет сопутствующей патологии, будет достаточным.

— Показатели травматизма в любительском спорте тоже достаточно высокие. Здесь тоже врач должен перед началом сезона дать разрешение на занятия?

Наталья Лабзова: Результат анализов должен обязательно отсматривать спортивный врач, и он делает заключение по ним. Спортивный врач может посмотреть на биомеханику спортсмена-любителя и выявить какие-то отклонения, например, что нет полного сгибания или разгибания в каком-то суставе, это впоследствии при нагрузке может привести к травме. Он должен об этом сказать и отправить к травматологу или ортопеду.

— Если человек занимается без обращения к медикам, каким у него должен быть подход к тренировкам? Сколько человек должен пробегать за неделю, чтобы это не отразилось на его здоровье отрицательно?

Наталья Лабзова: Все зависит от исходного состояния: кто-то имел спортивное прошлое, кто-то его не имел, только начал бегать – нагрузки разные. В России есть особенность – люди сразу начинают заниматься ударными темпами, хотят получить сразу результат. Главный принцип – умеренность. Нужно ориентироваться на самочувствие, тренироваться с достаточно низкой интенсивностью, чтобы, допустим, в беге человек мог бежать и параллельно разговаривать. Это будет залогом того, что он не бежит на слишком высоком пульсе и не перегружает сердце.

— С возрастом должны происходить изменения в подходе к тренировкам?

Наталья Лабзова: Да, эти изменения, в первую очередь, касаются времени на восстановление, то есть спортсмен в юном возрасте восстанавливается значительно быстрее, чем спортсмен в зрелом возрасте. Чем старше любитель спорта, тем больше времени он должен уделять восстановлению – массажи, плавание в разгрузочном формате, просто отдохнуть без физических нагрузок. Этим тоже часто пренебрегают.

— Самое главное правило, которому должен следовать спортсмен-любитель, чтобы не навредить своему здоровью?

Наталья Лабзова: Умеренность и слушать свой организм.

Источник: mir24.tv

Читайте также