Слишком принципиальный принц

21

Около 20 человек были арестованы в субботу в Иордании. СМИ пишут о попытке переворота. Под домашним арестом оказался единокровный брат короля Абдаллы II принц Хамза бен Хусейн. Власти Иордании обвинили его в подстрекательстве к подрыву национальной безопасности. В Аммане не исключают, что нити заговора тянутся из-за рубежа.

О попытке переворота в Иордании стало известно в субботу вечером из газеты The Washington Post. Со ссылкой на неназванного представителя ближневосточной разведки она сообщила, что власти Иордании задержали бывшего наследного принца Хамзу бен Хусейна и еще группу лиц в связи с «угрозой стабильности страны». По данным газеты, этот шаг последовал за раскрытием заговора, в котором участвовал «как минимум еще один член иорданской королевской семьи, шейхи племен и представители органов безопасности страны». Одновременно арабские СМИ сообщили о концентрации сил внутренней безопасности на подступах к королевскому дворцу в Аммане. В то же время глава Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Юсеф Ахмад аль-Хунейти опроверг арест принца Хамзы, заявив, что его лишь попросили прекратить действия, которые могут угрожать безопасности Иордании.

Из официальных источников известно, что среди арестованных дальний родственник Абдаллы II и экс-посланник короля в Саудовской Аравии шериф Хасан бен Зайд, а также Басем Ибрагим Авадалла — бывший глава королевского двора, который в разные годы возглавлял также королевский суд, был министром финансов, министром планирования и международного сотрудничества.

В последнее время он занимал пост генерального директора компании «Тамух» со штаб-квартирой в ОАЭ и вице-президента Arab Bank-Jordan. Кроме них арестованы еще «14–16 человек». Подчеркивается, что среди задержанных нет военных.

Сам принц Хамза смог в ночь на воскресенье выпустить два видеопослания на арабском и английском языках. Он рассказал, что генерал-майор Юсеф Ахмад аль-Хунейти посетил его в субботу утром и запретил выходить из дома, а также встречаться с кем-либо, так как в ходе контактов принца в соцсетях и СМИ появляется критика правительства и короля. При этом представитель армии признал, что критика исходила не от самого принца. По словам последнего, после этого визита были арестованы несколько его знакомых, удалена его охрана, отключены интернет и телефон. «Возможно, это последний раз, когда я могу выйти на связь»,— сказал он. Принц также добавил: «Я не несу ответственность за крах правительства, коррупцию и некомпетентность, которые преобладали в структуре управления за последние 15 или 20 лет и становились все сильнее». Он также выразил сожаление, что страна уступает соседям по региону в области здравоохранения, образования и прав человека. «Ситуация дошла до точки, когда никто не может говорить или выражать свое мнение о чем-либо, не подвергаясь издевательствам, арестам, преследованиям и угрозам»,— добавил принц. Он также подчеркнул, что правящий режим решил, что «его личные и финансовые интересы, коррупция важнее жизни, достоинства и будущего 10 млн человек, живущих здесь».

Принц Хамза — старший сын четвертой и последней жены короля Хусейна королевы Нур (в девичестве Лайзы Халяби, американки с сирийскими корнями). Принц родился в 1980 году, и король Иордании Хусейн бен Талаль называл его «отрадой своих глаз». Чтобы не допустить конфликта в семье, король Хусейн перед смертью в 1999 году завещал престол своему старшему сыну Абдалле (первенец от второй жены), попросив назначить наследником Хамзу. Однако в 2004 году Абдалла II решил назначить наследником своего старшего сына — на тот момент девятилетнего принца Хусейна.

После публикации видео принца тон властей по отношению к нему резко изменился. В воскресенье была проведена пресс-конференция вице-премьера и главы МИД Иордании Аймана Хусейна Абдаллы ас-Сафади, который напрямую обвинил принца Хамзу и его окружение в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Господин ас-Сафади назвал видеообращение принца «подстрекательством». Он также рассказал, что обнаружена связь между принцем Хамзой, Хасаном бен Зайдом и Басемом Ибрагимом Авадаллой. По словам представителя правительства, расследование выявило активные контакты принца Хамзы с «внешними сторонами». В частности, известно, что представители некой иностранной разведки предлагали жене принца самолет, чтобы покинуть Иорданию. В контактах с «зарубежными сторонами» обвинили и Басема Ибрагима Авадаллу, которого некоторые СМИ связывают с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, а также правителями ОАЭ. Однако господин ас-Сафади не сказал конкретно, о каких внешних игроках идет речь, отметив, что расследование продолжается.

В то же время Саудовская Аравия первой среди арабских стран выразила поддержку королю Иордании. Ее примеру последовали и другие страны региона. «Король Абдалла — ключевой партнер США, и мы его полностью поддерживаем»,— говорится также в заявлении Госдепартамента.

В Иордании готовить заговор достаточно опрометчиво, поскольку помимо внутренних спецслужб на короля работает и ЦРУ. США необходима стабильная Иордания, а королевская семья традиционно была опорой США в регионе»,— сказала “Ъ” эксперт РСМД Мария Дубовикова.

По ее словам, принц Хамза пользуется огромной популярностью в Иордании, постоянно изобличая пороки режима и катастрофическую экономическую ситуацию, к которой, по его мнению, привело правление Абдаллы II. «Кроме того, принц невероятно похож на своего отца короля Хусейна — любимого всеми иорданцами, и это также добавляет ему симпатий»,— сказала она. В то же время эксперт подчеркнула, что гипотетический приход к власти принца Хамзы невыгоден США ввиду его непримиримой позиции по целому ряду вопросов. В том числе принц считает невозможным диалог с Израилем и неоднократно выступал с критикой «Соглашений Авраама», называя предателями арабские страны, их подписавшие. «Обвинение Хамзы в заговоре может вызвать ожесточенные протесты, так как он открыто выражал мысли простых иорданских граждан, недовольных положением дел»,— считает госпожа Дубовикова. По ее словам, многие в Иордании устали от происходящего в стране: меры по борьбе с коронавирусом привели к серьезному экономическому кризису, растет уровень бедности и число банкротств, лишились средств к существованию люди, занятые в туристической отрасли (примерно 20% ВВП страны). «Многие не получают зарплат уже год. Протесты вспыхивают регулярно. Последние произошли совсем недавно, когда в больнице в связи с нехваткой кислорода умерли семь пациентов. Люди вышли на улицу, требуя отставки правительства»,— сказала эксперт. Мария Дубовика также назвала плохой новостью для короля участие в заговоре шейхов племен. «Иордания держится только за счет консенсуса племен. Если король потерял поддержку части племен, то не исключено, что это была не последняя попытка переворота»,— подчеркнула она.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Читайте также