СК опубликовал видео с задержанным Мавриди

7

Следственный Комитет России в понедельник, 13 сентября, опубликовал видео Александром Мавриди, последним из пяти сбежавших в августе из изолятора временного содержания (ИВС) в Истре и задержанных заключенных.

Правоохранители задержали Мавриди ранее в понедельник. Он попытался оказать активное сопротивление правоохранителям, однако его обезвредили и отвезли в территориальное подразделение СК России.

Изначально МВД России назначило вознаграждение в размере 1 млн рублей за помощь в его розыске, но, после поимки четырех беглецов, 25 августа увеличило сумму до 1,5 млн рублей.

Тогда же стало известно, что Мавриди мог скрываться под вымышленными фамилиями.

Пятеро заключенных сбежали из изолятора в Подмосковье 6 августа. Среди них был и Александр Мавриди, подозреваемый в расправе над бизнесменом Владимиром Маруговым. Отмечалось, что примерно за неделю до побега Мавриди перевели в ИВС для проведения следственных действий. Его размещение там было незаконным и являлось халатностью должностных лиц.

Заключенные сбежали, отжав и скрутив замки с двери камеры. Предположительно, для этого они использовали гаечный ключ. Также сокамерники сорвали навесной замок на воротах. Возбуждено уголовное дело по статье «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

11 августа двоих из пяти, совершивших побег из изолятора, — Дениса Грозаву и Ивана Цуркану — задержали. Они скрывались в подмосковном Подольске. Еще один участник побега — Николай Тетеря — сдался полиции 12 августа. Александра Бутнару задержали 18 августа.

После побега задержали двух сотрудников изолятора — дежурного и его помощницу. По версии следствия, один из них умышленно отключил камеры в коридоре изолятора, после чего оба сотрудника покинули пост и ушли спать. Также установлено, что дежурные оставили открытыми «кормушки» — окна на двери камер для передачи еды. Им уже предъявили обвинение.

Источник: iz.ru

Читайте также