Шторм в Уэльсе открыл остатки затопленного леса из древней легенды

3

Шторм в Уэльсе открыл остатки затопленного леса из древней легенды

Шторм «Фрэнсис», который прошел по Великобритании в конце августа, открыл остатки окаменевшего леса, затопленного 4500 лет назад. Необычную находку сделали на западном побережье Уэльса, сообщает The Daily Mail.

Среди деревьев ученые заметили сосны, ольху и дубы. По предварительным данным, они погибли 6000-4500 тысяч лет назад, когда уровень Мирового океана поднялся, и вокруг растений образовался толстый слой торфа.

Интересно, что в нескольких километрах от места событий ранее также нашли окаменевшие деревья. Это позволило предположить, что древний лес раскинулся на большой территории.

Ученые отметили, что сейчас климат вновь меняется, штормы и ураганы становятся все более частыми, и поэтому деревья, которые в течение тысячелетий оставались погребенными под морским дном, снова показываются на поверхности.

По мнению некоторых исследователей, этот лес может быть связан с легендой о затонувшем царстве, или Уэльской Атлантиде. Оно располагалось на плодородных и процветающих землях. От наводнений его защищала дамба, но однажды стражники (по другой версии – духи) не уследили, и случилось разрушительное наводнение. С тех пор царство перестало существовать, но в тихую погоду все еще можно услышать колокола затонувшей церкви.

Ранее сообщалось, что в Греции обнаружили окаменевшую секвойю возрастом 20 миллионов лет. Она сохранилась до наших дней благодаря извержениям вулканов.

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться