Шпиона СБУ Семеняку «спасли» Путин и Байден

30

В ФСБ сообщили, что из России был выдворен гражданин Украины Алексей Семеняка, который сотрудничал со Службой безопасности Украины. Мужчине запретили въезд в РФ на 25 лет из-за обвинения в разведывательно-подрывной деятельности. Известно, что Семеняка долго сотрудничал с СБУ, но вреда России так и не нанес. Украинец не отрицает факта связи со спецслужбами, но не видит в этом ничего предосудительного.

На кадрах оперативной съемки видно, что мужчину задержали на улице возле его дома. Два сотрудника ФСБ, один из которых был одет в форму курьера, сопроводили его в микроавтобус. На допросе Семеняка признал факт сотрудничества с СБУ. Он выехал из России 3 июня, хотя мог остаться в стране до 18 июня.

В ФСБ заявили, что кураторами Семеняки выступали старший оперуполномоченный по особо важным делам 2 отдела 1 Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (далее ДКИБ) СБУ старший лейтенант Тимур Гасымов и заместитель начальника 2 отдела 1 Управления ДКИБ СБУ подполковник Игорь Черняк. При этом у украинца изъяли гаджеты, на которых хранилась его переписка с представителями спецслужбы.

С 1994 года Семеняка занимается сетевыми технологиями. В разные годы он работал в «Яндексе», «Мегафоне», компании Qrator Labs. С 2016 года Семеняка занимал должности директора по внешним связям и технического советника в RIPE NCC, занимающейся распределением IP-адресов.  В его задачу входило развитие компании в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом осведомленный источник утверждает, что Семеняка вступил в контакт с СБУ два года назад. От него требовали  разведывательные сведения для использования в антироссийских интересах. 

Российские силовики отмечают, что Семеняка помогал СБУ в решении рабочих вопросов, что могло навредить безопасности и интересам России. Обвиняемый этого не отрицает, но и вины своей не чувствует. По его словам, во время проведения рабочих мероприятий на Украине он просто участвовал во всех разговорах, в том числе общался с представителями СБУ. Семеняка подтвердил, что много общался с Гасымовым и Черняком в соцсетях и мессенджерах. А во время поездок на Украину разговаривал с ними в ресторанах. Переписка с кураторами сохранилась в телефоне и ноутбуке. На основании этих данных и было принято решение о выдворении Семеняки из страны, у которого, к слову, был вид на жительство в России. Но теперь он его лишен. Кстати, сообщается, что несмотря на двухлетний «шпионский стаж» Семеняка так и не успел навредить России. Впрочем, за сведения ему и не платили.

Многие задаются вопросом, почему украинца выставили из страны на 25 лет, а не возбудили против него уголовное дело за шпионаж. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает ответа на этот вопрос. Вместе с тем, в СБУ сообщили, что ни о каком шпионе ничего не знают. Заявление о выдворении человека там считают частью гибридной войны.

Юрист-международник Валерий Ванин так объяснил «МК» отказ от возбуждения уголовного дела: «В принципе, уголовное дело могли возбудить. Все случившееся можно рассматривать как покушение на совершение преступления. Но накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, видимо, было принято решение о нецелесообразности возбуждения уголовного дела. Тем более, что украинец не нанес никакого вреда России, и теперь уже не сможет этого сделать как минимум ближайшие 25 лет. В противном случае, дело могло бы привести к международному скандалу, который омрачил бы важные переговоры. Например, Украина могла бы заявить, что в России хватают всех подряд за то, что они просто разговаривают во время служебных командировок»

Иного мнения придерживается политолог Алексей Мухин, который заявил «МК», что ФСБ просто решила не возиться с украинцем. «Видимо, основания для возбуждения дела были недостаточно серьезными. Если бы там действительно могла идти речь о каком-то ущербе для государства, ФСБ повела бы себя намного жестче, – заявил эксперт «МК». – При этом я бы не стал связывать решение силовиков с готовящейся встречей Байдена с Путиным. Подобные вещи решаются на более приземленном уровне».

Источник: www.mk.ru

Читайте также