Семь-семь, закройся

10

Главы МИДов стран «группы семи» (G7) проводят первую после начала пандемии очную встречу в Лондоне, пытаясь перезапустить механизм взаимодействия западных демократий, остановившийся при предыдущей администрации США. Развернувшаяся в британской столице дискуссия показала: инструментом консолидации G7 становится идея защиты либеральных ценностей от «авторитарных режимов» и недемократических государств, в длинный список которых помимо России, Китая и Белоруссии вошли Мьянма, Эфиопия и Сирия. Проходящая после длительной паузы встреча «семерки» становится самой идеологически окрашенной после окончания Холодной войны, отодвинув на второй план проблемы пандемии, экономического восстановления, безопасности и развития.

Призыв главы МИД Великобритании Доминика Рааба направить главные усилия западных демократий на противодействие государствам, деятельность которых, по его словам, несет угрозу «свободному миру», и в качестве первого шага создать коллективные механизмы сдерживания российской «пропаганды и дезинформации» нашел неожиданно быстрый отклик у ключевых союзников по G7.

«G7 снова ожила. Это наша первая встреча в таком формате спустя три года — не только как глав МИДов, но и как сообщества ценностей. Она становится очень своевременной, ведь в эти три года мир не стоял на месте, и те, кто хочет преобразовать мир в соответствии с совершенно другими ценностями, нас не ждали»,— не скрывал своего удовлетворения глава МИД Германии Хайко Маас.

Развивая свою мысль, германский министр заявил о том, что «везде в мире авторитарные государства пытаются столкнуть друг с другом» западные страны, в связи с чем «нарушения правил становятся новой нормой, будь то в районе Индийского и Тихого океанов, в Латинской Америке или в Восточной Европе». Призвав G7 к сплоченности для защиты «ценностей демократии, принципов правового государства, прав человека и основанного на правилах миропорядка», Хайко Маас предостерег от «циничной вакцинной дипломатии» в условиях пандемии коронавируса, судя по всему, имея в виду Россию, и от «кабальных кредитов» под видом помощи бедным странам, бросив камешек в огород Китая.

Как заявила в понедельник представитель МИД ФРГ Мария Адебар, Берлин приветствует британское предложение создать коллективные механизмы сдерживания российской «пропаганды и дезинформации». Госпожа Адебар напомнила, что подобная инициатива выдвигалась в G7 еще в 2018 году, однако так и не получила развития. При этом, по ее словам, в рамках ЕС аналогичный механизм уже существует.

Слова «общие ценности», «демократия», «открытое общество», «международный порядок», «правила» стали самыми упоминаемыми и в ходе беседы главы МИД Великобритании Доминика Рааба и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Беседа состоялась в понедельник вечером, накануне дискуссии в формате G7 и должна была задать общий тон дальнейшего обсуждения.

По итогам встречи Доминик Рааб и Энтони Блинкен дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой прежде всего говорили о России и Китае. Наиболее развернутая жесткая критика Москвы прозвучала из уст главы британской дипломатии, в то время как его американский коллега взял на себя миссию озвучить главные претензии к Пекину.

Впрочем, при этом Доминик Рааб и Энтони Блинкен четко дали понять: Россия и Китай все еще могут стать партнерами Запада, но при одном обязательном условии — они должны перестать быть нынешними Россией и Китаем.

«С точки зрения Соединенного Королевства, дверь для позитивных отношений и дипломатии всегда остается открытой. Думаю, что эту позицию разделяют и многие страны НАТО, однако поведение России должно измениться»,— заявил Доминик Рааб, после чего перечислил, что не устраивает Лондон в политике Москвы. «Будучи одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, она при этом нарушает базовые нормы международного права. Это касается балансирования на грани войны и бряцания оружием у границ Украины, кибератак и распространения дезинформации или отравления Алексея Навального, которое представляет собой не только нарушение прав человека, но и применение химического оружия на российской территории»,— сформулировал главные претензии к России Владимира Путина Доминик Рааб.

Семь-семь, закройся
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб
Фото: Reuters

Учитывая, что его встреча с Энтони Блинкеном проходила 3 мая, во Всемирный день свободы печати, британский министр снова вернулся к своей излюбленной теме борьбы с дезинформацией и защиты прав журналистов. «Мы видели весь спектр нападений на журналистов — от Белоруссии до Мьянмы, число случаев нарушения свободы прессы растет во всем мире тревожными темпами»,— заявил Доминик Рааб, призвав G7 «отстаивать открытость общества и демократию, а также бороться с дезинформацией», обеспечивать верховенство закона и призывать к ответу виновных в нарушении прав человека.

В свою очередь, в своих ответах на вопросы журналистов госсекретарь США Энтони Блинкен представил современный мир как противостояние двух систем — демократической и авторитарной.

В то время как его британский коллега больше говорил о необходимости «противостоять продолжающемуся злонамеренному и дестабилизирующему поведению России», глава американской дипломатии предупредил, что администрация США не оставит без последствий те шаги Китая, которые, по ее мнению, нарушают принятые в мировом сообществе нормы.

«То, что мы пытаемся сделать,— это поддержание международного порядка, основанного на правилах, в который наши страны столько вложили за многие десятилетий на благо, я бы сказал, не только наших граждан, но и людей во всем мире, включая, кстати, Китай»,— заметил госсекретарь США.

Семь-семь, закройся
Госсекретарь США Энтони Блинкен
Фото: Reuters

Выразив легкое недоумение по поводу того, что в Пекине до сих пор так и не смогли оценить усилий США и их союзников, по его мнению, отвечающих интересам не только западных демократий, но и коммунистического Китая, Энтони Блинкен уточнил: «Наша цель не состоит в том, чтобы попытаться сдержать Китай или не допустить роста Китая».

Что же касается России, то высказывания главы Госдепа были лишены обличительного пафоса лондонского хозяина встречи G7 и звучали почти примирительно.

Напомнив, что президент Байден не раз демонстрировал готовность дать ответ в случае агрессивных действий со стороны Москвы, Энтони Блинкен тут же сделал важное уточнение на фоне подготовки первой за несколько лет российско-американской встрече в верхах.

«Но мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия будет двигаться в этом направлении, то и мы тоже будем действовать так. Я думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую»,— заявил Энтони Блинкен.

Между тем продолжившееся во вторник в лондонском особняке Ланкастер-хаус обсуждение актуальной международной повестки уже в формате пленарного заседания глав МИДов стран G7 свелось к разбору поведения «авторитарных режимов» и недемократических государств, в длинный список которых помимо России и Китая вошли Мьянма, Ливия и Сирия.

Утреннее заседание началось с Китая, продемонстрировав, что выстраивать прагматичные отношения с Западом, оставляющие в стороне идеологию и вопросы ценностей, Пекину будет все сложнее.

«Экономические интересы есть везде, но вопросам соблюдения прав человека и основных свобод нужно уделить больше внимания, когда речь заходит о Китае»,— предупредил в ходе обсуждения глава МИД Германии Хайко Маас.

Вторым пунктом повестки стала Мьянма, вернувшаяся к военному правлению после свержения гражданской администрации в феврале нынешнего года. Накануне обсуждения призвав партнеров по G7 «принять более решительные меры против военной хунты», глава МИД Великобритании Доминик Рааб пояснил, что предлагаемые меры должны включать в себя «расширение адресных санкций против физических и юридических лиц, связанных с хунтой, поддержку эмбарго на поставки оружия и увеличение гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения».

Следующими пунктами обсуждения стали противостояние в Ливии, война в Сирии, ситуация в Эфиопии, Сомали, Сахеле и на Западных Балканах. Сессия, посвященная России, Украине и Белоруссии, была запланирована на вторую половину дня вторника, а на вечер вторника главы МИД G7 оставили Афганистан.

«Министры иностранных дел обсудят продолжающуюся пагубную деятельность России, в том числе наращивание войск на границе с Украиной, а также заключение в тюрьму оппозиционера Алексея Навального и ситуацию в Белоруссии»,— сообщили в Форин-офис, давая понять, что тема противостояния Москве должна стать для трехдневной министерской встречи G7 сквозной.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Читайте также