Сборная России по теннису в третий раз в истории выиграла Кубок Дэвиса

20

© PIERRE-PHILIPPE MARCOUСборная России по теннису в третий раз в истории выиграла Кубок ДэвисаТарас БарабашКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Сборная России по теннису стала победителем Кубка Дэвиса – самого престижного турнира для национальных команд.

В финале в Мадриде российские теннисисты переиграли хорватов и выиграли главный трофей в третий раз в истории.

В первой игре финала Андрей Рублев победил Борну Гойо со счетом 6:4, 7:6 (7:5). Во втором матче Даниил Медведев переиграл Марина Чилича – 7:6 (9:7), 6:2. На парную игру были заявлены Рублев и Аслан Карацев, которые должны были противостоять Николе Мектичу и Мате Павичу. Однако после двух побед в «одиночках» исход противостояния был предрешен.

Первой победы в Кубке Дэвиса сборная России добилась в 2002 году, второй раз россияне стали сильнейшими в мире в 2006 году. Последний раз российская команда играла в финале в 2007 году. В предыдущем розыгрыше теннисисты дошли до полуфинала, где их остановила сборная Канады.

Обладателями Кубка Дэвиса стали Медведев, Рублев, Карацев, Карен Хачанов, а также Евгений Донской. Шамиль Тарпищев по ходу плей-офф в Мадриде получил в подарок торт в честь 100-й встречи в качестве капитана сборной.

Трудное начало

На групповом этапе сборной России выпало соперничать с эквадорцами и действующими обладателями Кубка Дэвиса испанцами в Мадриде. Команда Тарпищева обыграла соперников, после поражения от россиян сборная Испании досрочно выбыла из борьбы, не сумев выйти из группы. Тарпищев после победы над испанцами отметил, что остался очень доволен действиями Карацева и Рублева, которые здорово провели решающую парную встречу.

«В решающем парном матче нам главное было не отпускать далеко испанцев, потому что у нас в паре не совсем типичные парные игроки, — сказал Тарпищев РИА Новости. — Особенно это касается Рублева. Но отпустили! Тем не менее заслуга в том, что удалось зацепиться после проигранного сета, привыкнуть к ритму. Наши ребята хорошо использовали свечи. За счет волевых усилий мы навязали борьбу, а в концовке всё уже решала степень усталости. Мы были чуть удачливее, хотя начало матча испанцам проиграли полностью. Переломили ситуацию. Это волевая победа. Молодцы!».

Президент Федерации тенниса России отметил, что оставил на корте много эмоций, потому что переживал за результат до последнего.

«Дальше у нас шведы в четвертьфинале, — добавил Тарпищев. — Я жду от нашей команды, что заиграем почище, чем в группе. Это нужно для того, чтобы не было таких проблем, которые были с испанцами, например. Еще пара дней вместе, и мы начнем играть чище и увереннее. Ребята уверены в себе. Должен сказать, что нервов я потратил много в воскресенье — это просто ужас! Ведь мы балансировали на грани вылета. А испанцы, хозяева, никуда не попали. За счет нашей победы в четвертьфинал попали сербы, так что братьев наших мы подтянули».

Мы ломим, гнутся шведы

Перед четвертьфинальной встречей капитан сборной Швеции Робин Сёдерлинг заявил, что у его команды есть шанс обыграть россиян. Сёдерлинг известен тем, что стал первым теннисистом, которому удалось переиграть испанца Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос», поэтому его слова некоторые болельщики восприняли всерьез. На деле же оказалось, что шведам оказалось нечего противопоставить сборной России.

Рублев обыграл Элиаса Имера со счетом 6:2, 5:7, 7:6 (7:3), Даниил Медведев сломил сопротивление Микаэля Имера – 6:4, 6:4.

С немцами разобрались быстро

В полуфинале сборная России встретилась с командой Германии. В одиночных встречах Рублев разгромил Доминика Кёпфера со счетом 6:4, 6:0, а Даниил Медведев переиграл Яна-Леннарда Штруффа (6:4, 6:4). Парная встреча уже ничего не решала. Тарпищев отметил, что все в команде остались довольны тем, как именно удалось добыть путевку в финал.

«Конечно, такой напряженной, но быстрой победы мы не ожидали. Ребята сыграли сегодня очень здорово – и Рублев, и Медведев. Поэтому все довольны и счастливы. По поводу матча Хорватия – Сербия могу сказать, что сербы имели шансы только в двух «одиночках». Когда они проиграли первый матч, ясно было, что хорватские парники не упустят своего. Если не ошибаюсь, они проиграли всего пять матчей за этот год. Конечно, выход в финал — это уже большое достижение. Тем более, в олимпийский год, когда и женщины добились победы. Если мы победим в финале, это будет фантастический результат. Но еще надо очень постараться», — сказал Тарпищев.

В финале важно было выиграть обе одиночные встречи, поскольку хорватская пара считается одной из самых сильных в мире. Поэтому необходимо было побеждать и Рублеву, и Медведеву. Россияне со своей задачей справились и в третий раз в истории принесли сборной победу в Кубке Дэвиса. Уходящий год можно смело назвать самым успешным для российского мужского тенниса, поскольку к триумфу в ATP Сup Даниил Медведев добавил победу на US Open и помог сборной завоевать Кубок Дэвиса.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также