Санду указала на дверь российским военным в Приднестровье

1

Избранный президент Молдавии Майя Санду потребовала вывести российский воинский контингент из Приднестровья, а также оружие, которое охраняют миротворцы. Она подтвердила, что при ней Кишинев, в первую очередь, будет ориентироваться на Европу.

«Позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии», — сказала избранный президент.

Ранее Санду потребовала провести с республике досрочные парламентские выборы. «Я считаю, что парламент должен быть распущен как можно скорее», — заявила она в ходе пресс-конференции, добавив, что парламентские партии не имеют права затягивать процесс роспуска. Также она отметила, что в отставку должно уйти правительство Иона Кику — сразу после утверждения проекта госбюджета на 2021 год.

О намерении добиться вывода российского воинского контингента из Приднестровья Санду уже заявляла вскоре после своей победы на президентских выборах. По ее словам, присутствие российских миротворцев в регионе «подрывает» территориальную целостность Молдавии.

Конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР) перерос в боевые действия в 1992 году. После заключения перемирия в регион были введены российские миротворцы.

Источник: www.mk.ru