С приходом лета в Москве выросла заболеваемость COVID-19: почему не время сбрасывать маски?

6

С приходом лета в Москве выросла заболеваемость COVID-19: почему не время сбрасывать маски?

Почти 10,5 тысяч заболевших коронавирусом за сутки. Россия вернулась к показателям января. С приходом лета многие вновь перестали носить маски. Особенно это заметно в общественном транспорте. Растет заболеваемость ковидом и в Москве. Власти столицы приняли решение усилить контроль за масочным режимом. Особое внимание уделят снова кафе и ресторанам. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков о том, почему пока не время сбрасывать маски.

Так выглядели улицы российской столицы ровно год назад. В июне 2020-го Москва опустела: исчезли люди и пробки на дорогах. Такие пустынные городские пейзажи могут снова вернуться, если не соблюдать элементарные антиковидные правила. Носить маску и перчатки в общественных местах. Лето и многие расслабились, уровень заболеваемости снова пошел вверх.

Сегодня максимальное число заболевших ковидом с середины января – 10 407 новых случаев за сутки.

«Ответственное поведение, соблюдение всех норм и правил позволит нам избежать роста заболевших, а также не вводить дополнительные ограничительные мероприятия», – завил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

В лидерах антирейтинга снова Москва – свыше четырех тысяч заболевших за сутки. Вводить локдаун столичные власти пока не готовы, а вот за соблюдением масочно-перчаточного режима начнут следить строго. Прежде всего, в общественном транспорте, в торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах.

«Прошу ресторанный бизнес, общепит, всех, кто занимается торговым сервисом, придерживаться санитарных норм. Это наша с вами общая забота, чтобыобеспечить нормальное функционирование экономики города. Ну и, конечно, агитировать своих коллег, друзей как можно быстрее сделать вакцинацию», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Именно безответственность некоторых граждан, считают эксперты, толкает Россию назад, в темные ковидные времена.

Антимасочники и антивакцинщики – главная причина того, что другие страны закрывают авиасообщение с Россией. Например, Израиль. Там победили вирус, а Россию включили в «красный список» как страну с наивысшей угрозой заражения.

«Необходимо строго соблюдать масочный режим, который также люди пытаются нарушать. В связи с этим возможно распространение респираторных заболеваний, включая коронавирусную инфекцию, с чем и связан рост заболеваемости», – сказал врач-инфекционист Илья Акинфеев.

Под особое внимание в Москве также снова попадут предприятия и организации. За нарушение «антиковидных» норм вводятся штрафы: от четырех до пяти тысяч рублей.

С приходом лета в Москве выросла заболеваемость COVID-19: почему не время сбрасывать маски?

Источник: mir24.tv

Читайте также