“Ростелеком” предложил запретить использование DNS-серверов Google и Cloudflare

13

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

“Ростелеком” предложил запретить к использованию для выдачи абонентам DNS-серверов Google и Cloudflare и сервиса DoH, следует из документа, подлинность которого подтвердили РИА Новости в компании.

Ранее в одном из Telegram-каналов опубликовали документ от имени директора по мониторингу и оперативно-техническому управлению сетями связи “Ростелекома”, где он просил “дать указания всем заинтересованным подразделениям запретить к использованию для выдачи абонентам с BRAS/DHCP и в технологических сетях адресов DNS Google ( 8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) и сервиса doh.opendns.com”.

В пресс-службе компании подтвердили подлинность внутреннего документа.

“Речь идет о технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи”, — сообщили агентству.

На прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от некоторых иностранных компаний, в частности от Apple и Google, прекратить предоставление средств для обхода ограничений доступа к сайту “Умное голосование”, иначе это будет считаться вмешательством в выборы.

Ранее ведомство ограничило возможность подключения к порталу по причине его использования для продолжения деятельности “Фонда борьбы с коррупцией”* . Ведомство установило, что средства для обхода блокировок предоставляют более десяти иностранных провайдеров в США, Украине, Германии, Франции, Японии, Великобритании и других странах. Как отмечал Роскомнадзор, требования ведомства игнорируют магазины приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисы Google, Cisco, Cloudflare и ряд других.

*Экстремистская организация-иноагент, запрещенная в России.

Источник: ria.ru

Читайте также