Россиян предупредили о «долгих» схемах телефонных мошенников

7

Россиян предупредили о «долгих» схемах телефонных мошенников

Россияне стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников, в связи с чем злоумышленники начали разрабатывать более «терпеливые» схемы, которые могут длиться две-три недели. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

«Если раньше они могли быстро поговорить по телефону, тут же убедить перевести деньги, то сейчас вырос уровень киберграмотности людей и применяемых технических средств защиты. Безусловно, мошенникам становится все труднее и труднее добиваться своих целей», – уточнил он.

По словам эксперта, в последнее время появился новый вид преступления – под видом трудоустройства на работу. Злоумышленники под видом работодателей предлагают соискателям высокооплачиваемую работу. С гражданами долго общаются, могут даже провести видеоконференцию – многие верят, что их взяли на хорошую должность с высоким уровнем дохода.

«Человек сам в течение двух-трех недель предоставляет о себе всю информацию – и данные паспорта, и счета, и автобиографию, информацию о своих родственников. Далее их просят предоставить данные банковской карты, куда якобы будут перечислять зарплату. Ну а дальше закономерный итог – похищение денежных средств», – предупреждает эксперт.

Кузнецов рекомендовал перепроверять всю информацию при трудоустройстве.

Ранее сообщалось, что рейтинг новых самых востребованных профессий в 2021 году возглавила специальность врача телемедицины. За время пандемии востребованность таких специалистов выросла в пять раз.

Россиян предупредили о «долгих» схемах телефонных мошенников

Источник: mir24.tv

Читайте также