Россия впервые в истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Украины

8

Россия впервые в истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Украины

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – отметили в ведомстве.

Она относится к событиям, которые последовали за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года.

В поданной жалобе Россия потребовала прекратить водную блокаду Крыма. Помимо этого, Москва настаивает на прекращении Киевом практики ограничения прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке. Россия также считает необходимым снятие запрета на вещание русскоязычных каналов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Российская сторона указывает, что нарушения Украиной Европейской конвенции о правах человека состоят также в гибели мирных жителей, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе, а также в лишении жителей юго-востока страны возможности принимать участие в выборах.

Генпрокуратура РФ обращает внимание и на отказ украинской стороны оказывать необходимую правовую помощь российским коллегам в расследовании преступлений против граждан РФ на Украине.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подписал скандальный закон о коренных народах страны. Он определяет таковыми крымских татар, крымчаков и караимов.

Россия впервые в истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Украины

Источник: mir24.tv

Читайте также