Российского арбитра лишили свистка

7

Один из самых известных российских футбольных арбитров Сергей Лапочкин получил десятилетнюю дисквалификацию из-за нарушения, совершенного в 2018 году. Он не сообщил в Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) о попытке оказать влияние на исход квалификационного матча Лиги Европы между латвийским «Вентспилсом» и французским «Бордо».

О десятилетнем отстранении Сергея Лапочкина от футбольной деятельности интернет-изданию Championat.com сообщил глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц. Столь суровые санкции по отношению к нему применили по мотивам довольно давней истории.

Еще весной стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций расследует случай, который произошел в 2018 году. По информации UEFA, перед матчем второго квалификационного раунда Лиги Европы между латвийским «Вентспилсом» и французским «Бордо» на Лапочкина «выходили лица с желанием повлиять на исход игры».

Сам Сергей Лапочкин в сговоре не принимал участия. Претензии UEFA к нему заключались в том, что он не сообщил в головную структуру о попытке устроить договорной матч.

Сегодня это трактуется UEFA как серьезное нарушение дисциплинарного регламента.

Сергей Лапочкин — один из самых известных отечественных футбольных судей. Он имеет высшую категорию — арбитра Международной федерации футбола (FIFA) — и отсудил почти полторы сотни матчей чемпионата России. Его назначали в том числе на ключевые встречи.

В прошлом году источники рассказывали, что Лапочкина подозревают в игре на тотализаторе. Однако доказательств этому предоставлено не было.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Читайте также