Российские ученые создали заживляющую «искусственную кожу»

23

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, расположенном в подмосковном наукограде Пущино, создали уникальную ткань для перевязки ран и повреждений. Об этом в понедельник, 5 апреля, пишет «РИА Новости» со ссылкой на релиз министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Так называемая искусственная кожа защищает больное место от механических повреждений и вредоносных инфекций, а также создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла», — указали в ведомстве.

Согласно релизу, разработка представляет собой ткань в виде тончайшей пленки. При наложении на рану клетки ткани начинают смешиваться с клетками пациента, способствуя выработке коллагена для заживления и образования рубца.

Дополнительной функцией изобретения является защита раны от внешних воздействий. Кроме того, использование разработки отменяет необходимость в перевязках, так как латексная подложка «кожи» после завершения лечения просто отсоединяется.

«Ежегодно учеными наукограда регистрируются десятки новых технологий, разработок и открытий в области биологии, химии, физики, фармацевтики и других наук, находящихся на их пересечении», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

17 февраля в Роспатенте назвали главные изобретения российских ученых за 2020 год. Благодаря разработанному специалистами прибору, хирурги при проведении операций смогут с помощью лазерного излучения зондировать биологическую ткань с целью обнаружения нервов и сосудов. Также в 2020 году был создан набор для выявления возбудителей инфекционных заболеваний, который позволяет выявить вирус в одну стадию.

Источник: iz.ru

Читайте также