Российские ученые нашли основу для новых лекарств от грибков и бактерий

4

Российские химики нашли путь создания химических соединений, которые могут стать основой новых эффективных противогрибковых и антибактериальных препаратов. Об этом сообщила пресс-служба Южно-Уральского государственного университета в среду, 2 сентября.

Для разработки были выбраны классы соединений из числа так называемых гетероциклических азолов. Благодаря уникальному селективному методу замены атомов серы на атом селена в таких веществах ученые получили ряд соединений из числа 1,2,3-тиаселеназолов, которые ранее никогда не исследовались, передает «РИА Новости».

Среди них найдены соединения, которые отличаются низкой токсичностью и при этом высокой активностью даже в очень небольших количествах. Выяснилось, что такие вещества активно противостоит патогенам, вызывающим тяжелые заболевания, в том числе золотистому стафилококку.

«Эта серия результатов является важным шагом в направлении развития медицинской химии путем оптимизации антимикробных соединений с потенциалом лечения резистентных бактерий и грибковых инфекций», — рассказал профессор Олег Ракитин.

Сейчас ученые ищут оптимальную форму с наибольшим терапевтическим эффектом, объяснил он. Это перспективная разработка, так как в дальнейшем одни и те же препараты могут быть использованы для лечения разных типов заболеваний — грибковых, микробных, ВИЧ, рака и др.

В конце августа стало известно, что вирусологи Московского государственного университета (МГУ) могут создать вакцину, позволяющую прививать одновременно от гриппа и коронавируса. Поливалентный препарат может выйти на стадию клинических испытаний примерно через полгода.

Источник: iz.ru
Вам также может понравиться