Российские регионы получат деньги на создание модельных библиотек

5

Российские регионы получат деньги на создание модельных библиотек

Средства на создание модельных библиотек в России будут перечислять на единые счета бюджетов регионов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства. Новый порядок вступает в силу 14 сентября, передает «Парламентская газета».

Программа строительства модельных библиотек стартовала в 2019 году. Они, в отличие от обычных читален, имеют современное оборудование. Кроме того, в них организуются специальные программы, многие учреждения приспособлены для посещения инвалидов.

Согласно постановлению правительства, конкурсные отборы получателей трансфертов проводятся в течение финансового года. В свою очередь регион, который не стал победителем, сможет принять участие в следующем конкурсе. А субъекты-победители смогут получить межбюджетные средства в размере: пять миллионов рублей – для малых библиотек, 10 миллионов рублей – для центральных.

По данным Минкультуры, за два года реализации нацпроекта «Культура» было выделено порядка 400 миллионов рублей на создание более 300 модельных библиотек в регионах. Некоторые субъекты, в том числе Кемеровская, Челябинская и Ульяновская области, оборудуют модельные читальни из регионального бюджета. За счет регионов в 2019 году модернизировали 47 библиотек, а в 2020-ом – 69 читален.

Ранее в Калининграде официально приняли кота на работу в библиотеку. Он встречает читателей и помогает расставлять книги на полки. Пушистому сотруднику даже платят зарплату, но не деньгами.

Российские регионы получат деньги на создание модельных библиотек

Источник: mir24.tv

Читайте также