Российская семья 30 лет жила без документов

23

Российская семья 30 лет жила без документов

Семья из шести человек из Улан-Удэ в течение 30 лет жила без документов, сообщает «Московский комсомолец».

Ни 60-летний дедушка, ни его 59-летняя супруга, ни 36-летняя женщина, ни трое ее дочерей – 16, 13 и трех лет – так и не обзавелись никаким российским документом. Только у бабушки был паспорт советского образца, у ее внучек – справки из роддома.

О ситуации стало известно, когда старшей дочери – девятикласснице – понадобился паспорт для регистрации на Основной госэкзамен (ОГЭ). Ее мать принесла в соцслужбы заявление с просьбой посодействовать в выдаче документа.

«Бывает, что люди теряют документы и придумывают какие-то истории, чтобы штраф не платить. Поэтому я сразу запросила информацию в загсе. Там сказали, что они такую запись не регистрировали. В ПДН мне сообщили, что паспорт девочке не выдавался», – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина.

Вскоре было установлено, что документов нет у всех членов семьи. Первой отказницей стала бабушка. Она по непонятным причинам не сделала свидетельство о рождении своей дочери в 1984 году, а затем не стала менять советский паспорт на российский.

Семье без документов удалось снять двухкомнатную квартиру. Мать смогла устроиться продавцом, пусть и неофициально. Две старшие девочки пошли в школу – их мать объяснила в школе, что все ее документы уничтожены после пожара, и что она их оформляет.

«Но дети так и продолжали учиться, ничего не менялось. Директору нужно было давно передать информацию в районную администрацию, где семьей бы занялась комиссия по делам несовершеннолетних», – указала Ганькина.

Действия администрации школы проверит республиканская прокуратура. Омбудсмен считает, что директор снисходительно отнеслась к ситуации с документами: девочки хорошо учились, а мама всегда посещала родительские собрания. «Жили и жили», – так сама 36-летняя женщина объяснила, почему не оформила документы детям.

Многодетная мать не получала никаких пособий. Ей полагалось около миллиона рублей. Соцслужбы положительно охарактеризовали семью. Им помогут сделать документы, а девочкам уже выдали свидетельства о рождении.

Источник: mir24.tv

Читайте также