Роспотребнадзор раскрыл особенности проверки антител после «ЭпиВакКороны»

37

После вакцинации российским препаратом «ЭпиВакКорона» от COVID-19 не все тест-системы могут выявить антитела к коронавирусной инфекции. Об этом 3 апреля говорится на сайте Роспотребнадзора.

Как объяснили специалисты, для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Кроме того, вакцина индуцирует антитела именно к тем участкам S-белка коронавируса, которые являются функционально значимыми в его жизненном цикле, а большинство тестов нацелены на выявление широкого спектра антител.

«Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых данным препаратом. Для оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», — сообщает ведомство.

Данная система в настоящий момент поставляется во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».

Ранее, 30 марта, заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих заявила, что 200 тыс. доз «ЭпиВакКороны» поступило в гражданский оборот. По ее словам, интерес к этому препарату от COVID-19 также проявляют и за рубежом. Она напомнила, что вакцина вводится двумя инъекциями с разницей в три недели.

18 марта в Роспотребнадзоре сообщали, что не все тесты показывают наличие клеточного иммунитета к коронавирусу у тех, кто привился препаратом «ЭпиВакКорона». Там подчеркнули, что данный препарат нацелен на формирование антител, которые связывают ряд районов поверхностного белка нового коронавируса и препятствуют проникновению инфекции в клетку.

14 октября 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в стране второй вакцины от COVID-19 — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона».

Первой же в России и мире вакциной от COVID-19 стал «Спутник V». Его разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован 11 августа 2020 года. Еще одним препаратом российского производства является «КовиВак», который был зарегистрирован в феврале 2021 года. 25 марта стартовало его производство на площадке Центра имени Чумакова.

Источник: iz.ru

Читайте также