Роналду против Мбаппе: кто станет первой звездой Евро-2020

6

11 июня в Риме матчем Италия–Турция будет дан старт чемпионату Европы. На главном футбольном форуме года сражаться за титулы будут не только команды, но и игроки, соревнуясь очно и заочно друг с другом за звание самого результативного, полезного, ценного. В силу солидного по спортивным меркам возраста для многих из тех, кого называют в числе главных претендентов на титул первой звезды европейского первенства, этот турнир может стать лебединой песней в национальных командах. И все они будут стремиться поставить красивую точку в своей карьере в сборной. «МК» рассказывает о тех футболистах, кто вправе рассчитывать на звание лучшего игрока Евро-2020.

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (Польша)

32-летний сверхрезультативный форвард мюнхенской «Баварии», который при своих солидных габаритах еще и обладает выдающейся техникой, — один из самых грозных нападающих на планете. Но в довольно богатом послужном списке обладателя «Золотой бутсы»-2021 остается один пробел — нет заметных успехов в составе сборной. Поляков не относят к числу главных фаворитов Евро, но на ЧЕ-2016 бело-красные впервые в истории вышли в плей-офф, добравшись до четвертьфинала. Не факт, что на нынешнем Евро полякам удастся превзойти или хотя бы повторить то достижение, но сомнений в том, что роль первой скрипки в этой команде будет играть именно Роберт, нет никаких.

Роналду против Мбаппе: кто станет первой звездой Евро-2020

Артем ДЗЮБА (Россия)

Артему Сергеевичу в конце лета стукнет уже 33 года, и пусть большие нападающие часто играют довольно долго, скорее всего, этот Евро станет лебединой песней Дзюбы в национальной команде. Нападающий «Зенита» — главная ударная сила россиян в атаке и первый заводила на поле и в раздевалке. Являясь самым результативным игроком своей сборной, он успевает выполнять огромный объем работы, и именно его, наравне с Игорем Акинфеевым, признавали лучшим в составе сборной России на домашнем чемпионате мира, где команда Станислава Черчесова 3 года назад дошла до четвертьфинала.

Роналду против Мбаппе: кто станет первой звездой Евро-2020

Криштиану РОНАЛДУ (Португалия)

Действующему чемпиону Европы и безоговорочному лидеру португальской сборной уже 36, и вряд ли мы после Евро-2020 еще увидим КриРо в футболке национальной сборной на крупном турнире. Обладатель всех мыслимых и немыслимых рекордов на клубном уровне, на счету которого 5 победных финалов Лиги чемпионов и многократное признание лучшим игроком в мире, до предыдущего Евро не мог похвастать лишь титулом, выигранным вместе со сборной. Но 5 лет назад во Франции Криштиану закрыл и эту мишень, приведя свою команду к победе на чемпионате Европы.

Роналду в составе национальной команды провел свыше 150 матчей и является не просто ее лучшим бомбардиром, но и самым результативным европейским игроком на уровне сборных за всю историю. Этот чемпионат Европы станет для него уже 9-м крупным турниром, и на каждом из предыдущих 8 он непременно отличался забитыми голами. Завершившийся сезон в «Ювентусе» вышел для Криштиану довольно сложным, а туринские болельщики не скупились на критические стрелы в его адрес, но нападающий остается в отличной форме и регулярно поражает ворота соперников.

Роналду против Мбаппе: кто станет первой звездой Евро-2020

Килиан МБАППЕ (Франция)

Самый быстрый, один из самых дорогих и точно один из самых одаренных нападающих современности в отличие от остальных участников нашего рейтинга еще совсем молод. Ему всего 22 года, но на его счету уже 11 титулов, завоеванных во Франции, и, что гораздо важнее, звание чемпиона мира, добытое с французской сборной на ЧМ-2018 в России, где Килиан был признан лучшим молодым игроком.

При всем богатстве выбора Дидье Дешама в линии атаки Мбаппе — один из немногих игроков, который может не переживать за свое место в основном составе. На скамейке запасных могут остаться и Карим Бензема, и Антуан Гризманн, но только не он. Учитывая, что французов называют одними из главных претендентов на победу на Евро-2020, шансы стремительного форварда ПСЖ на звание лучшего игрока Евро довольно высоки.

Роналду против Мбаппе: кто станет первой звездой Евро-2020

Гарет БЭЙЛ (Уэльс)

История 31-летнего валлийца здорово напоминает карьерный путь уже упомянутого Роберта Левандовски. Фланговый атакующий футболист поиграл в серьезных клубах и собрал приличную коллекцию титулов и кубков, но, являясь главной звездой сборной Уэльса, не добивался серьезных успехов в составе национальной команды. Бэйл обладает завидными физическими данными и потрясающей скоростью, и ему, как и поляку, еще рановато задумываться о том, чтобы вешать бутсы на гвоздь. Но, пожалуй, более подходящего момента выстрелить со сборной уже не представится.

На Евро-2016, где валлийцы были соперниками россиян на групповом этапе и разгромили нашу команду со счетом 3:0, сборная Уэльса добралась до полуфинала, в котором уступила португальцам во главе с Криштиану Роналду. Но развить тот успех «драконам» не удалось. Квалификация к ЧМ-2018 была завалена, и команда не попала в финальную стадию турнира. Бэйл, несомненно, является главной надеждой валлийских болельщиков на стартующем Евро. Если за чемпионский титул его команда едва ли способна побороться, то Гарет за звание самого ценного игрока турнира, при удачном стечении обстоятельств, — вполне.

Источник: www.mk.ru

Читайте также