Рогозин сообщил о штатном пуске ракеты «Союз-2.1б»

6

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 34 спутниками связи британской компании OneWeb прошел штатно. Об этом 14 сентября в своем Telegram-канале сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Есть отделение разгонного блока «Фрегат» с 34 космическими аппаратами», — отметил он.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Байконур в 21:07 мск. В настоящий момент «Роскосмос» ведет прямую трансляцию запуска спутников для создания сети спутникового интернета.

23 августа Рогозин допустил, что заключение нового контракта между госкорпорацией и OneWeb может быть сорвано из-за санкций США. В данный момент договор находится на стадии обсуждения, в частности, этот вопрос затрагивался на прошедшей на Байконуре встрече Рогозина с руководством компании.

«Роскосмос» в июне 2015 года подписал контракт с компанией Arianespace на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы британской компании OneWeb на ракетах-носителях «Союз-2» с разгонными блоками семейства «Фрегат». Стоимость контракта составила $1,2 млрд. В 2020 году OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков «Союзов» сокращено до 19.

В конце того же года минторг США ввел санкции против 58 китайских и 45 российских организаций, однако названия некоторых из них в списке повторяются, что сужает его до 41 компании РФ, в числе которых есть «Роскосмос».

OneWeb — система спутников одноименной компании, предназначенная для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Источник: iz.ru

Читайте также