Родиной винного винограда оказался Южный Кавказ

15

Родиной винного винограда оказался Южный Кавказ

Группа исследователей из Университета Удине и Института прикладной геномики в Италии нашла доказательства того, что винный виноград, который сейчас выращивается по всей Европе, был впервые одомашнен на Южном Кавказе. Для этого они провели генетический анализ различных сортов винограда, сообщает Nature Communications.

Европейские вина включают такие сорта, как совиньон блан, шардоне, мерло и каберне. Раньше считалось, что виноград для них выращивался и культивировался в Европе. Новое исследование показало, что это представление неверно.

Ученые проанализировали 204 диких и одомашненных сортов винограда из разных регионов и обнаружили, что они произошли от растений, одомашненных на Южном Кавказе примерно 4000 лет назад. Со временем виноград стал медленно «продвигаться» в западную Европу, ближе к региону Средиземноморья, и затем в южную.

При этом он скрещивался с местными сортами. Ученые полагают, что это помогло ему приспособиться к более холодным зимам, а также привело к появлению различных сортов, известнх сегодня.

На протяжении столетий виноград селекционировали, чтобы получить более крупные и сладкие плоды. В ходе исследований ученые обнаружили у дикого винограда фермент, которого лишены одомашненные растения. Этот фермент стимулирует выработку гормона роста – в результате у винограда появляются более крупные семена. Одомашненный виноград без этого фермента обладает мелкими семенами, что предпочтительнее для употребления в пищу и изготовления вина.

Ранее ученые обнаружили, что современное французское вино идентично древнеримскому. Виноград, из которого его делали, размножали черенкованием, то есть, по сути, клонировали.

Родиной винного винограда оказался Южный Кавказ

Источник: mir24.tv

Читайте также