Рекордная концентрация углекислого газа зафиксирована в атмосфере Земли

36

Рекордная концентрация углекислого газа зафиксирована в атмосфере Земли

Атмосферная обсерватория на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайах впервые зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли, пишет газета The Washington Post.

Как отмечается, в минувшую субботу средний дневной показатель составил 421,21 части на миллион. Ранее концентрация никогда не превышала 420 частей на миллион.

В публикации говорится, что данный рекорд является только лишь единичным измерением. Вместе с тем в это время года показатели концентрации углекислого газа и так, как правило, приближаются к пиковым. За последние два месяца станция постоянно фиксирует показатели, которые превышают 417 частей на миллион. В итоге среднегодовой показатель может оказаться выше 416 частей на миллион.

Ученые указали, что за последние 800 тысяч лет и до начала индустриальной эпохи уровень углекислого газа в атмосфере нашей планеты не превышал 280 частей на миллион. В 2016-м уровень достиг рекордного значения – 403,3 части на миллион. В мае 2019-го уровень углекислого газа превысил отметку в 415 частей на миллион.

По данным специалистов, в последний раз концентрация углекислого газа достигала 415 частей на миллион около 4,5 миллиона лет назад, когда глобальная температура была выше нынешней на три – четыре градуса, а температура на полюсах – на десять градусов.

Напомним, что углекислый газ попадает в атмосферу из естественных и искусственных источников. Среди первых – извержения вулканов, дыхание аэробных организмов, брожение или гниение органических останков. К искусственным источникам углекислого газа относятся сжигание энергоносителей (уголь, газ, нефтепродукты).

Ранее ученые выяснили, что тропические леса Амазонки усугубляют глобальное потепление. По мнению специалистов, при пожарах, засухе и расчистке земель лес выделяет больше парниковых газов, чем абсорбирует в растениях и почве. Следовательно, он нагревает атмосферу, и в дальнейшем этот эффект будет только усугубляться.

Иван Ракович

Источник: mir24.tv

Читайте также