РБК: Россия пожаловалась на Казахстан из-за нового запрета

16

Комиссия Евразийского экономического союза усмотрела в действиях Казахстана нарушение конкуренции, пишет РБК.

Издание отмечает, что республика перестала с начала лета поставлять в Россию лом черных металлов, при этом экспорт готовой продукции продолжился. Таким образом, считает ЕЭК, Нур-Султан может препятствовать свободному движению товаров, услуг и капитала в рамках ЕАЭС.

Согласно выводам комиссии, в июне «КТЖ-Грузовые перевозки» («дочка» «Казахстанских железных дорог») выпустила приказ, запрещающий на неопределенный срок прием вагонов с предназначенным для экспорта ломом.

При этом объем ежегодных поставок лома из Казахстана в Россию ранее составлял около миллиона тонн. В мае, по данным РБК, экспорт упал в три раза, а к июню и вовсе остановился, что, как сообщается, вызвало недовольство со стороны Москвы. Из-за перебоев в поставках в России возник дефицит — в частности, в Минпромторг обращался Магнитогорский металлургический комбинат, основной потребитель этого сырья.

В итоге Москва потребовала рассмотреть этот вопрос в рамках Евразийской экономической комиссии. При этом в комментарии РБК власти Казахстана введение запрета на вывоз лома отрицают.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться