Раздвоение пройденного

10

Среди кандидатов в Госдуму по одномандатным округам есть 24 пары выдвиженцев со схожими или одинаковыми фамилиями, выяснил “Ъ”. Не менее 15 из этих кандидатов имеют признаки «двойников», призванных оттянуть голоса у опытных политиков. «Дублеры» баллотируются от «Коммунистов России», Партии пенсионеров, «Зеленых» или в качестве самовыдвиженцев, а их основной мишенью стали кандидаты от КПРФ. По мнению эксперта, возвращение «забытой технологии из 90-х» говорит о росте конкуренции и неочевидности исхода выборов.

Больше всего кандидатов со схожими фамилиями оказалось в Москве. В Орехово-Борисовском округе №203 КПРФ выдвинула Виталия Петрова, помощника первого секретаря горкома Валерия Рашкина, а «Коммунисты России» — сотрудника «Мосгортранса» Василия Петрова. В Черемушкинском округе №209 баллотируется член ЦК КПРФ Николай Волков, а от «Коммунистов России» идет водитель гаража Даниловского монастыря Алексей Волков. В Нагатинском округе №201 компартия Геннадия Зюганова выдвинула супругу координатора «Левого фронта» Анастасию Удальцову, а компартия Максима Сурайкина — менеджера Анну Удалову. В Перовском округе №204 в бюллетене окажутся гендиректор фирмы, продающей игрушки и косметику, Сергей Курганский (КПРФ) и учитель физкультуры Юрий Курганов («Коммунисты России»), а в Чертановском округе №210 — еще один помощник Валерия Рашкина, депутат второй Госдумы Михаил Таранцов (КПРФ) и беспартийный Леонид Таращанский («Коммунисты России», данных о нем в ГАС «Выборы» пока нет).

Наконец, сразу три кандидата со схожими фамилиями выдвинуты в Ховринском округе №207: экс-глава подмосковного поселка Андреевка Иван Ульянченко (КПРФ), зампред ЦК «Коммунистов России» Илья Ульянов и беспартийный Сергей Ульянов (Партия пенсионеров, данных нет). Кроме того, в Москве баллотируются сразу два Валерия Рашкина: член ЦК КПРФ идет в новом для себя Бабушкинском округе №196, а пенсионер от «Коммунистов России» — в Люблинском округе №199, где на предыдущих выборах выдвигался его тезка из КПРФ.

На этом список однофамильцев, которых одновременно выдвинули КПРФ, «Коммунисты России» и Партия пенсионеров, не заканчивается. В Марийском округе №22 вместе с действующим депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Казанковым идет аппаратчик смешивания пятого разряда Вурнарского завода смесевых препаратов Иван Казанков («Коммунисты России»). В Левобережном округе №115 (Липецкая область) КПРФ выдвинула депутата облсовета Сергея Токарева, а Партия пенсионеров — директора физкультурного центра Олега Токарева. В Красноармейском округе №47 (Краснодарский край) на мандат претендуют депутат Краснодарской гордумы, член ЦК КПРФ Александр Сафронов и выдвинутый Партией пенсионеров беспартийный Андрей Сафронов (данных нет).

Есть и такие округа, где вместе с кандидатами от КПРФ баллотируются однофамильцы-самовыдвиженцы. Так, в Ингушском округе №13 идут лидер местных коммунистов Хамзат Кодзоев и безработный Хусен Кодзоев, в Дивногорском округе №56 (Красноярский край) — директор сельхозпредприятия Борис Мельниченко (КПРФ) и индивидуальный предприниматель Алексей Мельниченко. Правда, для регистрации самовыдвиженцам еще предстоит собрать подписи избирателей в свою поддержку.

В Центральном округе №216 (Санкт-Петербург) вместе с зампредом «Яблока» Борисом Вишневским выдвинулся его тезка и однофамилец от партии «Зеленые». По данным «Новой газеты», это единоросс Виктор Быков, который перед выдвижением сменил имя и фамилию. Он же идет самовыдвиженцем против «яблочника» Вишневского в петербургское заксобрание. Более того, там против оппозиционера баллотируется еще один Борис Вишневский — как утверждает «Новая газета», это некий Алексей Шмелев, который тоже до этого сменил имя и фамилию.

“Ъ” нашел еще один округ, где от «Зеленых» выдвинулся однофамилец оппозиционера: в Обнинском округе №100 (Калужская область) конкурируют депутат заксобрания от эсеров Надежда Ефремова и беспартийный кандидат от «Зеленых» Владимир Ефремов (данных нет). Впрочем, соперники-однофамильцы есть даже у единороссов. Так, в Михайловском округе №83 (Волгоградская область) вместе с действующим депутатом Госдумы Владимиром Плотниковым баллотируется безработный самовыдвиженец Алексей Плотников.

Опрошенные “Ъ” кандидаты от КПРФ уверены, что против них применяется «грязная технология двойников». «Административный ресурс подобрал кандидата с именем, которое позволит ему стоять в бюллетене выше меня»,— возмутился Борис Мельниченко. Александр Сафронов узнал о выдвижении однофамильца от “Ъ”: «По-видимому, власти опасаются моей активности и пытаются запутать избирателей». Сергей Токарев заявил “Ъ”, что региональные власти регулярно борются с коммунистами подобными методами, но «уважающий себя человек согласия на такую авантюру не даст». А по мнению Сергея Казанкова, проголосовать за его «двойника» может каждый четвертый избиратель: «Он же полностью повторяет имя, фамилию и отчество моего отца (первого секретаря марийского отделения КПРФ, директора совхоза “Звениговский” Ивана Казанкова.— “Ъ”). Люди воспринимают меня и отца как единое целое и ориентируются на нашу фамилию».

Связаться с вероятными «двойниками» “Ъ” не удалось, но в выдвинувших их партиях подозрения в использовании «грязных технологий» категорически отвергли. «Это политический расизм и апартеид со стороны парламентской оппозиции»,— сказал “Ъ” зампред центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. Максим Сурайкин заявил, что это КПРФ выставила в Москве «двойников» против «Коммунистов России». А выдвижение работника завода против депутата Госдумы в Марий Эл он назвал «объективной ситуацией»: «Казанковых — как Ивановых в России. У нас там идет простой коммунист против олигарха». Лидер «Зеленых» Андрей Нагибин не ответил на звонки “Ъ”.

Отметим, что среди кандидатов есть и однофамильцы, которых сложно причислить к «двойникам», поскольку они носят распространенные фамилии и хорошо известны в регионе. Например, в Центральном округе №11 (Дагестан) баллотируются депутат Госдумы Мурад Гаджиев (ЕР) и журналист Даниял Гаджиев (ЛДПР), в Ставропольском округе №65 — депутат Госдумы Михаил Кузьмин (ЕР) и депутат краевой думы Александр Кузьмин (СРЗП).

Технология «двойников» появилась в 1990-х, когда уровень конкуренции на выборах был гораздо выше «и каждый процентный пункт играл роль», напоминает политолог Алексей Макаркин: «Если двойник оттягивал пару процентов — это уже много». По его мнению, возвращение этой «забытой технологии» говорит о росте конкуренции и неуверенности власти в результате. КПРФ же стала основной мишенью для «двойников», поскольку партия выступает бенефициаром протестного голосования, в том числе «Умного голосования» Алексея Навального, резюмирует эксперт.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Источник: kommersant.ru

Читайте также