Расшифрован смысл предложения Суркова вернуть Украину силой

6

Российско-украинский кризис можно разрешить силой – с таким мнением выступил бывший советник президента России Владислав Сурков. Военный эксперт Александр Михайловский оценил высказывания Суркова.

Киев не отказывается от возможного силового решения ситуации на Донбассе, а в перспективе – в Крыму. Многие украинские политики также призывают к размещению в стране контингента войск НАТО, который бы оказал давление на Россию. Попытки мирного урегулирования дипломатического конфликта между странами пока не принесли никаких результатов.

Как полагают некоторые политики, ситуацию в принципе нельзя решить дипломатическим путём из-за того, что украинские власти находятся под влиянием США и стран Запада. В связи с этим, в СМИ периодически звучат призывы к силовому разрешению кризиса.

Подобной точки зрения, в частности, придерживается бывший советник президента России Владислав Сурков. Политик предложил свой вариант окончательного решения украинского вопроса. По мнению Суркова, «возвращение Украины» возможно с помощью силы – как военной, так и при помощи действий спецслужб и непрямого политического и экономического воздействия. 

Идею Суркова для «МК» прокомментировал военный эксперт Александр Михайловский. 

– Сурков сейчас не имеет какой-то ответственной должности и, тем более, он не военный. Он не из тех, кто принимает решения, однако он тот, к чьему мнению прислушиваются принимающие решения. Не зря его называют одним из идеологических вдохновителей создания республик Донбасса. Сурков пользуется уважением у ополченцев непризнанных ДНР и ЛНР, проводит их съезды. Так что он в курсе событий.

– Какие же есть варианты силового «возвращения Украины» и вообще – насколько это реально?

– Сама формулировка очень непонятная. Кому возвращение, кого возвращение. Если фантазировать, то тут можно и предположить возможное военное вторжение и точечные удары по ключевым объектам инфраструктуры, и много ещё чего всякого. Возможно ли это? Да. Приведёт ли к чему-то хорошему? Однозначно нет. Для украинского правительства война – это прекрасный шанс собрать чемоданы и бросить уже это всё дело, а потом до конца жизни жить в Европе давать интервью в стиле   «как я спасал страну от русских». Я думаю, что если бы существовала возможность изменить ситуацию при помощи военного вторжения, это решение было бы принято. Но вполне себе есть вариант, при котором силы ДНР-ЛНР громят украинскую армию, когда она пытается пойти в наступление и дальше контратакуют хоть до Харькова. Почему бы и нет. 

– Что за «мягкая сила», о которой говорил Сурков?

– Это, наверное, самое интересное в его заявлении. Вообще, сам факт присутствия наших войск в Крыму, например – это головная боль для Киева. Они бросают на военные траты огромные суммы денег, вводят законы, один глупее другого. Это постепенно подрывает доверие к правительству. Армия не обязательно должна атаковать, ей достаточно присутствовать в необходимых районах. 

Ещё он предлагает использовать спецслужбы. Думаю, речь о том, чтобы бить по заграничным активам нынешних украинских властей. Ну и ещё он намекает на возможные санкции и рычаги давления. То есть, я думаю, речь о тактике «ни мира, ни войны». Армия – давит снаружи, спецслужбы, условно, с Запада, а санкции  – изнутри страны. Всё это должно быть направлено не на свержение украинских властей а на то, чтобы вынудить их умерить пыл и перейти к обсуждению возможного примирения. Я думаю, это и есть  «план Суркова». 

Источник: www.mk.ru

Читайте также