Раскрыта цель похода эсминца США Laboon в Черное море

7

Американский ракетный эсминец «Лабун» класса «Арли Бёрк» с крылатыми ракетами «Томагавк» выдвинулся из Средиземноморья в сторону Черного моря. Об этом 11 июня сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США. Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что это стало следствием разговора Байдена с Зеленским.

«USS Laboon (DDG-58) начал движение на север в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море в регионе. ВМС США регулярно осуществляет операции в Черном море с союзниками и партнерами НАТО», – указало командование на своей странице в Twitter. Вот только в чем суть «миссии безопасности», в ВМС США не уточнили.

«МК» попросил военного эксперта капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина прокомментировать, какие, по его мнению,  цели преследует США, направляя военный корабль в воды Черного моря.

– Я думаю здесь присутствует политика с определенным провокационным аспектом, – отметил офицер. – Поэтому допускаю, что «Лабун» направлен в сторону Черного моря именно после разговора Байдена с Зеленским. Так сказать, для поддержки пошатнувшегося авторитета украинского лидера. Что касается самого эсминца, то, скорее всего, в этой «стае» кораблей, прибывших на учения Sea Breeze, куда Украина пригласила всех партнеров и членов НАТО, «Лабун» будет главным. Порт приписки – Одесса, по другому и не получается. Только там осталась нужная инфраструктура. Основная цель похода – это отработка задач, направленных на борьбу с «агрессором». То есть с Россией.

– Какие, на ваш взгляд, действия последуют со стороны российского Черноморского флота?

– На Черноморском флоте уже в принципе привыкли к различного рода провокациям. То английские корабли, то американские. Поэтому будут планово отрабатываться задачи слежения за ракетным эсминцем во всех сферах: подводные лодки, надводные корабли, тренировки береговых комплексов. И конечно же авиация – морская и ВКС. У нас там находится целая смешанная авиационная дивизия.

На мой взгляд, все эти западные маневры ничего хорошего, в первую очередь, для Украины не несут. Это показатель того, что у Украины по сути нет своего флота. Одна надежда на силы Запада. Зеленский хочет показать, что Америка на его стороне, но давайте вспомним грузинский конфликт 2008 года. Тогда тоже много было кораблей НАТО и США для поддержки Саакашвили. И что? Постояли, посмотрели и ушли за проливы через положенные 21 день. И здесь так же. Такое ощущение, что все это делается Украиной, чтобы произвести впечатление на публику, не более того.  А США и союзники НАТО используют ее, как самое русофобное звено,  для давления на Россию.

Источник: www.mk.ru

Читайте также