Раскопки на Красной площади: памятник Минину и Пожарскому отреставрируют впервые за 200 лет

8

Раскопки на Красной площади: памятник Минину и Пожарскому отреставрируют впервые за 200 лет

Самый старый памятник Москвы. Скульптуру Минина и Пожарского на Красной площади отреставрируют. Но перевозить монумент не будут. Опасно для самого памятника, которому уже 200 лет. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина с подробностями.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади уже два века, а все без ремонта. Перед большой реставрацией работают археологи.

«Мы впервые видим мостовую булыжную с великолепными квадратами гранитного камня, которая когда-то украшала Красную площадь», – сказал руководитель исследований Института археологии РАН Леонид Беляев.

За 20 лет металл на памятнике потрескался, а постамент поразила ржавчина. Состояние скульптуры критическое, поэтому долгой дороги она не перенесет. Реставрировать будут прямо здесь, на Красной площади. Для этого построят специальный теплый павильон-мастерскую.

«Скульптура будет демонтирована, установлена на временный постамент. Благодаря этому будут выполнены основные противоаварийные работы по усилению каркаса. Он находится в аварийном состоянии из-за коррозии литиевых элементов», – рассказал главный архитектор проекта Алексей Жданов.

Чтобы собрать деньги на реставрацию, а нужно было 55 миллионов рублей, объявили народный сбор. Пожертвования приходили со всей России и стран Содружества. К слову, 200 лет назад создавали памятник тоже на народные средства. Скидывались охотно. В 17 веке, пока боярские кланы воевали между собой, Лжедмитрии чередой сменяли друг друга, иностранные захватчики делили земли российского государства. В это время Князь Пожарский и земской староста Минин собрали ополчение и пошли Москву защищать.

Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому произвело эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, это первый памятник в Москве. Во-вторых, никогда еще монументы не устанавливали в честь простых людей. Скульптура еще и шедевр литейного искусства. Впервые монумент отливали не по частям, а целиком. На это ушло 10 часов и больше тысячи пудов меди с латунью.

Вес памятника – 18 тонн. Перевезти его по дороге было невозможно, слишком тяжелый, поэтому доставляли по реке. Это заняло несколько месяцев. В середине мая отправили из Петербурга, а в столице он был только в начале сентября.

Памятник сначала установили в центре Красной площади. К храму Василия Блаженного его передвинули уже при советской власти. Потому что мешал военным парадам. Много лет он был бесхозным, а потом на баланс взял Исторический музей.

«После реставрация пройдет техническое патинирование, чтобы придать памятнику нормальный цвет, чтобы он не выглядел новоделом, не блестел на солнце, а чтобы бронза приняла тот благородный цвет, который был при его создании», – пояснил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Утраченные элементы восстановят – это часть шлема и позолоту. Барельефы памятника закрепят прочнее.

Раскопки на Красной площади: памятник Минину и Пожарскому отреставрируют впервые за 200 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также