Путин застыдил чиновников за положение в стране

14

Неделя закончилась феерически — граждане бросились обсуждать, что Владимир Владимирович в 90-е таксовал. Сказал, что «иногда приходилось подрабатывать и извозом». Даже начались «расследования» — на какой именно машине (говорят, «Ниссан»). Хотя, на самом деле, в череде событий самым важным было самое скучное — разговор Путина и Байдена. Уже хотя бы потому, что на Новый год будет пахнуть порохом от петард, а не от танковых выстрелов.

Почему, собственно, разговор двух лидеров так быстро выпал из поля зрения? Потому что эксперты, которые в зависимости от ситуации могут быть экспертами по военным действиям на море, воздушному движению, вирусологии, аграрным вопросам или компьютерной безопасности, так и не получили пищу для размышлений. Формулировки, которые по итогам выдали две администрации, что наша, что американская, — крайне обтекаемые. Но главное, стало понятно, война на Украине пока откладывается. И это, безусловно, хорошо. А еще лучше, что договариваются об этом Россия и США, а не США и Китай.

А ведь именно этого хотел один совестливый режиссер, когда на заседании СПЧ говорил Путину, что наша внешняя политика слишком дорогая. Замечательно, что у нас есть СПЧ: я, грешным делом, думал, что демократы первой волны уже того, как динозавры, но тут так Сокуровым ахеджакнуло… Как из душа окатило. Со всеми полагающимися ритуалами, вплоть до фантазий об арестах и криков: «Донос!» Очень они любят это слово. Жаль, значения, похоже, не знают. Донос, если верить словарю Ожегова, это «тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-нибудь деятельности, поступках». Где тут хоть что-то тайное?

Но вот вам, пусть не тайна, а так, легкая загадка: кто сказал все на том же СПЧ: «В Советском Союзе мы называли это язвами капитализма, которых социалистическая система лишена. Там тоже были бездомные, но не в таком количестве. Конечно, для любого человека, который занимается муниципальной службой, государственной службой, сегодняшнее состояние не может не порождать чувство стыда за то, что у нас происходит»? А ведь это сказал глава капиталистической России Путин Владимир Владимирович. Шикарная история. Теперь можно подходить к любому чиновнику и спрашивать: «Стыдно, а?» И если не стыдно — гнать долой с государственной службы. Потому что «сегодняшнее состояние не может не порождать чувство стыда».

У некоторых, кстати, есть. Но какое-то извращенное. Да и от региона много зависит. Вот на неделе мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко во время встречи с мэром Грозного Хас-Магомедом Кадыровым постыдился своих часов Breguet Marine Royale за 2,6 миллиона рублей и замазал их в фотошопе. Отредактированные фото он выложил себе в соцсеть. А на сайте мэрии Грозного выложили фотоотчет без ретуши — зачем уважаемому человеку стыдиться богатства?

Но в целом получается что-то невероятное: тут прорыв, там рывок, здесь опережающие развитие и вообще все молодцы, а за результат, за получившуюся у людей жизнь — должно быть стыдно.

Поскольку у нас Новый год на носу, то и пример будет новогодний. Салат оливье по расчетам Росстата подорожал за год на 15% (по независимым оценкам на 20%). Порция обойдется в 416 рублей. На всякий случай официальный, принятый для расчетов, рецепт от Росстата: 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука. Селедка под шубой выросла в цене на четверть, до 209 рублей за порцию. В Великобритании праздничный ужин подорожал на 3,4%. Считай по-нашему — вообще не подорожал.

Совсем уж сухие цифры — годовая инфляция в ноябре в США составила 6,8%, и для них это ужас-ужас. Поскольку 40 лет такого не было (скучно живут). У нас уже 8,4%, и это дело привычное — буквально четыре года назад то же самое было.

Но наши олигархи заботятся о нас. Инфляция — это когда денег много. Чтобы их было поменьше, надо их из страны вывезти. Так вот, чистый отток капитала из России в январе–ноябре 2021 года составил $73,9 млрд и вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И означает это только одно: при том, что денег в мире просто избыток (во многих зарубежных банках действуют отрицательные ставки), в Россию вкладываться никто не хочет. Ладно не хотят чужие. Но не хотят и условные свои. Куда безопасней, проще и выгоднее заработать здесь и вложить там. А значит — с экономикой беда. Стыдно, да? За последние десятилетия государственного управления?

Впрочем, Владимир Владимирович повторил на том же СПЧ: «Я на Валдайском клубе недавно, по-моему, говорил, что у нас классический капитализм исчезает постепенно на международной арене. Потому что слишком много противоречий вызывает». Засела мысль, похоже, неспроста. Классический капитализм мы еще не достроили, пока на уровне хищнического находимся. А надо уже вслед за развитыми странами обратно к социализму двигаться. Тридцать лет — в трубу.

На колу мочало — начинай сначала. Наверное, стоит к таксистам повнимательней быть. На всякий случай.

Источник: www.mk.ru

Читайте также