Путин пожаловался паралимпийцам на коронавирус в своем окружении

9

В российском спорте появилась новая традиция: паралимпийцы последовали примеру победителей Олимпийских игр и после церемонии награждения госнаградами попросили Владимира Путина расписаться на лентах своих медалей. Путин «новый писк моды» поддержал, но, когда поступило предложение ставить автограф заодно и в паспорт, который таким образом автоматически становится «вездеходом», категорически отказался: «Это ж все-таки документ».

Вслед за чемпионами Олимпийских игр, которые побывали в Кремле в субботу, в понедельник госнаграды получили победители Паралимпиады. Правила были одинаковые для всех: на встречу с Путиным после карантина пригласили только золотых медалистов. А серебряным и бронзовым призерам награды вручал помощник президента Игорь Левитин.

У олимпийцев исключение было сделано только для сестер-гимнасток Авериных: поскольку в Кремле уверены, что судейство на соревнованиях по художественной гимнастике было предвзятым, Дина, взявшая в Токио «серебро», участвовала в награждении вместе «золотыми» чемпионами. А Арина, высшее достижение которой – четвертое место в индивидуальной программе, присоединилась к серебряным и бронзовым призерам (а также получила денежную премию и автомобиль). Но на Паралимпиаде таких инцидентов не было, поэтому обе церемонии прошли по плану.

Владимир Путин подчеркнул, что российская команда стала «зримым воплощением главной миссии паралимпийца: «совершенствовать спортивное мастерство, вдохновлять и восхищать мир». «О каждом из вас можно рассказывать долго. Ваши судьбы достойны и экранизации, и книги», – обращаясь к спортсменам, сказал президент. Награды из его рук получили 36 человек, еще 82 комплекта наград вручил Левитин.

Все атлеты, которые брали слово, благодарили президента за поддержку инвалидов и паралимпийского спорта. Отдельное «спасибо» за материальную поддержку — благодаря ВВП паралимпийцев полностью приравняли к олимпийским спортсменам.

Однако, помимо радостных моментов, церемония награждения принесла и тревожные. Уже в ходе автограф-сессии с чемпионами президент признался, что коронавирус остается большой проблемой в том числе и в его окружении — несмотря на особые меры безопасности (карантин, постоянное тестирование, обеззараживатели, чистые зоны — «МК») люди продолжают заболевать. «Врачи изучают… Надо разобраться, что там реально происходит, – озабоченно сказал Путин. – Я думаю, мне самому скоро на карантин придется – у нас очень много людей болеют». 

Впрочем, как пояснил Дмитрий Песков, про карантин президент говорил «образно»: никаких изменений в графике главы государства, который на этой неделе должен отправиться в Таджикистан на саммиты ШОС и ОДКБ, пока не предусматривается. А вот китайский лидер Си Цзиньпин уже сообщил, что в Душанбе лететь не собирается. 

По официальным данным, ситуация с коронавирусом в среднеазиатской республике более, чем стабильная (например, за последние сутки заболели всего 9 человек), но китайцы этой статистике, по всей видимости, не доверяют, считая все пространство СНГ опасной по ковиду зоной.

Источник: www.mk.ru

Читайте также