Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

6

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь Канаде и Венгрии (депозитариям Договора) направят уведомление о выходе, и через полгода участие в соглашении прекратится.

Договор по открытому небу (ДОН) был одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны: он позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В мае прошлого года США запустили процедуру расторжения соглашения, она завершилась 22 ноября. В январе 2021-го о старте межведомственных действий по выходу из ДОН заявила и Москва. Девятнадцатого мая Госдума поддержала проект по денонсации документа, 2 июня его одобрила и верхняя палата.

В конце мая в Вашингтоне заявили, что точно покидают Договор, упомянув о “российских нарушениях”. В МИД претензии назвали голословными, а утрату соглашения — плохим знаком.

Участниками Договора остаются 33 государства.

Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу6 апреля, 12:24ИнфографикаДоговор по открытому небу (ДОН)ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также