Путин: Паритет по ядерному оружию с США сохраняется, но Россия по новому вооружению — лидер

15

Путин: Паритет по ядерному оружию с США сохраняется, но Россия по новому вооружению - лидер

Паритет РФ с США по ядерному оружию сохраняется, однако по новому вооружению Россия является мировым лидером, заявил российский президент Владимир Путин.

«У нас примерный паритет с США сохраняется и по носителям, и по количеству боезарядов, но все-таки в наших перспективных разработках мы, безусловно, являемся лидерами. Это первое. Ну и традиционно имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня – номер один в мире», – сказал он в документальном фильме на канале «Россия1».

По мнению президента, рано или поздно у зарубежных партнеров тоже появится гиперзвуковое оружие, однако у России к тому времени, вероятно, уже будут средства его ликвидации.

«Я всегда говорил и сейчас могу повторить, что ведущие военные державы мира, безусловно, будут обладать таким же оружием, которое есть сегодня у России, я имею в виду гиперзвуковое оружие. Но пока с 2018 года так ни у кого это оружие и не появилось еще. Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появятся средства борьбы с этим оружием», – сказал Путин.

Сейчас гиперзвуковые ракеты «никто не берет, скорости такие, что взять их невозможно», отметил глава РФ, добавив, что в этом уникальность сегодняшнего положения России. «Но многие над этим работают, мы знаем, что и в других странах работают, и мы работаем», – заметил Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что властям России удалось многое сделать в развитии ОПК и вооруженных сил на базе восстановленной после 1990-х годов экономики страны. «Одна из главных задач заключалась в том, чтобы восстановить экономику и на базе восстановленной экономики и социальной сферы, потому что нужно же и людям было дать возможность глоток чистого воздуха почувствовать, на этой базе восстанавливать оборонно-промышленный комплекс, восстанавливать наши научные школы и вооруженные силы. Действительно, многое в этом удалось сделать», – сказал Путин.

По его словам, РФ необходимо было строить планы обеспечения своей безопасности в условиях выхода США из Договора о противоракетной обороне. «Мы это сделали, благодаря тем новейшим комплексам, о которых я сказал в 2018 году (в послании Федеральному собранию – прим. ред.)», – отметил президент.

Ранее в этом же интервью Владимир Путин назвал распад СССР трагедией и «распадом исторической России».

Путин: Паритет по ядерному оружию с США сохраняется, но Россия по новому вооружению - лидер

Источник: mir24.tv

Читайте также