Пушков исключил возвращение США в Договор по открытому небу и ДРСМД

7

Соединенные Штаты Америки, объявившие при Дональде Трампе о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Соглашения по открытому небу, вряд ли вернуться в эти договора при президенте Джо Байдене. Так считает российский сенатор Алексей Пушков.

«Ни в договор об «открытом небе», ни в ДРСМД США при Байдене, скорее всего, не вернутся – и не следует этого ждать, – написал Алексей Пушков в своем Telegram-канале. – Уговаривать американцев бессмысленно. Ждать от них подхода, учитывающего интересы России, – наивно».

Трамп в свое время объявил, что Договор о РСМД и соглашение об «открытом небе», по которому страны-участницы могли совершать наблюдательные полеты на территорией друг друга, не выгодны США. Вслед за США Россия также заявила о выходе из соглашений.

Учитывая, что администрация нового президента США Джо Байдена продлила без предварительных условий Договор о стратегических наступательных вооружений СНВ-3, против которого выступал Трамп, многие эксперты предположили возвращение США в ДРСМД и «открытое небо». Однако Алексей Пушков считает, что случай с СНВ-3 – это исключение из правил.

«Полагаю, продление администрацией Байдена Договора об СНВ-3 так и останется исключением, – отметил сенатор. – Единственное, что руководит их (Соединенных Штатов. – «МК») политикой, это анализ соотношения сил. Когда оно меняется или складывается не в пользу США, или же когда они хотят избежать такого сценария, от них можно ждать более разумного подхода (отсюда – быстрое продление СНВ-3)».

В то же время, по его словам, когда Вашингтон берет курс «на сдвиг в соотношении сил в той или иной сфере в свою пользу (например, в создании глобальной ПРО), никакие апелляции к ним не подействуют, пока этот курс не изживет себя или же им не покажут его бессмысленность».

Но даже в таком случае, отметил он, признание этого со стороны Вашингтона происходит далеко не сразу.

Источник: www.mk.ru

Читайте также