Прокуратура ищет «диверсантов», выбросивших в Красноярске контейнеры с химотходами

21

В районе Кузнецкого плато на окраине Красноярска – переполох. Там обнаружены выброшенные оранжевые контейнеры с маркировкой химических отходов. Региональная прокуратура выясняет, кому принадлежат бесхозные ящики и что находится внутри. Недалеко от места опасной находки располагается полигон «Серебристый». Ранее прокуратура проверяла сообщения о планах разместить на полигоне высокотоксичные отходы из Амурской области.

Баки с химическими отходами 1 апреля нашел местный житель, когда отправился на свалку на поиски металла для продажи. «Увидели открытый угол одного из баков. Стали откапывать. Думали, что сдадим на металлолом. Сначала нашли одну канистру. Копали дальше – нашли вторую, третью. Оказалось, что их пять, и они не пустые», – цитирует мужчину «Новости Красноярска».

На сайте региональной прокуратуры сообщается, что об опасной находке стало известно 2 апреля. По данным «7 канала Красноярска» (ТРК), контейнеров было четыре, и каждый весом под 200 кг. При этом, сама гора мусора находится в городской черте – буквально в паре километров от жилых домов и дач. Сейчас специалисты проверяют, что именно содержится в ящиках. Если найдут собственников этих контейнеров, то их действиям будет дана правовая оценка.

Днем ранее внимание правоохранительных органов привлек полигон «Серебристый». Оказалось, что сотрудники полигона попытались скрыть семь контейнеров объемом по 20 тонн каждый. Их вывозили с территории «Серебристого» в неизвестном направлении. Представители собственника полигона заверяют, что там находится сорбент для обезвреживания отходов. Но экспертиза этого не подтвердила. Сейчас специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Cибирскому федеральному округу» устанавливают вид и класс опасности всех обнаруженных находок.

Местные экологи рассказали «МК», что подобные ситуации в Красноярске – далеко не редкость. Общественность давно трубит тревогу и просит промышленные предприятия относиться более ответственно к утилизации опасных отходов. Но пока движения в этом направлении нет. Свалка, где обнаружили оранжевые контейнеры, находится в промышленной зоне: там много предприятий, и под подозрение попадает каждое. В любом случае, если определить класс этих отходов, то по цепочке можно будет выйти и на ответственного за их хранение.

Руководитель Красноярского отделения Российского экологического общества Павел Гудовский считает, что одна из проблем – это низкий уровень политического регулирования этих процессов: «Технологического развития в промышленности практически нет. Любой бизнес- процесс выстроен таким образом, что главная задача – максимально вытащить денег из добычи природного ресурса и минимально это сырье переработать».

По мнению заместителя председателя Российской экологической партии «Зеленые» Сергея Шахматова, проблема с утилизацией отходов находится еще глубже: «Весь оборот опасных отходов регламентирован федеральным законодательством. Вопрос в том, что предприятий, которые реально обезвреживают опасные отходы 1-3-го класса, на территории Красноярского края нет. Есть скандальный полигон «Серебристый», но и он не перерабатывает. Ближайший промышленный полигон, где есть хоть какие-то методы по обезвреживанию, находится в Томске. Перед предприятиями встает вопрос: куда вести эти отходы? В Томск – далеко и  очень дорого, поэтому, чтобы не платить, выбрасывают с обычными отходами в ближайший лес».

Но, например, Гудовский подчеркивает, что бороться с безответственными организациями стало гораздо проще благодаря усилиям самих людей. «У жителей Красноярска – высокая гражданская активность. Население прекрасно понимает, что если молчать, то ничего не изменится. Если кто-то видит что-то неправомерное, то это сразу же попадает в надзорные органы, Интернет, СМИ», – пояснил эколог.

Что касается недавно обнаруженных отходов, то, по словам Гудовского, виновных в этом может быть великое множество. Безусловно, начиная от полигона «Серебристый» и заканчивая подпольными предприятиями, которые «нелегально работают и не ясно, что химичат у себя на производстве». По его словам, нужно ждать результатов химического анализа и надеяться, что правоохранительные органы установят собственника данных отходов.  «Правоохранительным органам нужно вводить серьезные санкции в отношении этих людей, а не просто наказывать их рублем. Ответственные за это должны сесть в тюрьму и надолго. Если в ящиках было опасное химическое вещество, то любое животное могло заразиться, а потом потащить это все в город», – говорит эколог. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также