Присяжные не признали вора в законе

6

В Красноярском крае присяжные вынесли оправдательный вердикт Константину Найбауэру (Костя Канский), который обвинялся в занятии высшего положения в криминальной иерархии. В деле указывается, что еще в 1997 году Константин Найбауэр получил титул вора в законе, за который ему грозил 15-летний срок. Однако все присяжные, участвовавшие в деле, посчитали недоказанным наличие у него такого статуса. Представители защиты заявили, что Константин Найбауэр не собирается добиваться реабилитации и возмещения ущерба.

Коллегия присяжных Красноярского краевого суда вынесла оправдательный вердикт 56-летнему Константину Найбауэру, которого полиция причисляет к авторитетам преступного мира.

Утром председатель судебного заседания Игорь Назаров обратился к присяжным с напутственным словом, напомнив в нем позиции сторон—участниц процесса. Затем восемь присяжных заседателей удалились в совещательную комнату, где им предстояло ответить на три вопроса:

  • доказан ли факт занятия обвиняемым высшего положения в преступной иерархии,
  • виновен ли он в этом преступлении,
  • заслуживает ли снисхождения.

Примерно через 40 минут присяжные были готовы огласить вердикт. Они, как рассказали в краевом суде, единодушно посчитали, что вина подсудимого в получении титула вора в законе не подтверждается доказательствами. Остальные вопросы, поставленные перед присяжными заседателями, отпали сами собой. Суд объявил Константина Найбауэра оправданным и отменил ему домашний арест. Чтобы не столкнуться с журналистами, бывший обвиняемый с адвокатом вышли на улицу через запасной выход.

«Я такое решение ожидал с самого начала — если человек не виновен, он не должен быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому в прениях я четко ориентировал присяжных, чтобы они принимали решение именно исходя из жизненного опыта, объективно оценивая доказательства, которые представляла органы следствия и сторона обвинения. Суд присяжных у нас в стране пока еще остается тем институтом, благодаря которому люди могут рассчитывать на справедливое решение»,— заявил «Ъ-Сибирь» адвокат Олег Пантела, отметив, что все обвинение строилось только на общих фразах, без каких-либо конкретных доказательств. Защитник добавил, что его доверитель не намерен добиваться реабилитации и возмещения вреда.

Право такое у него есть, но он подавать не будет. Он мне сказал: я претензий к государству не имею, пусть это будет на совести тех, кто на нем может быть хотел заработать звание или продвинуться по карьерной лестнице»,— отметил адвокат.

Ожидается, что 16 сентября суд вынесет по делу приговор. «После его изучения прокуратурой будет принято решение о его обжаловании»,— сообщили в надзорном ведомстве.

Константин Найбауэр, более известный как Костя Канский, был задержан в октябре 2019 года в ходе совместной операции полиции и Росгвардии. Следователи регионального главка МВД предъявили ему обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), которое грозило ему 15-летним тюремным сроком. По версии следствия, Константин Найбауэр получил такой статус в 1997 году в 32-летнем возрасте, а сфера его влияния распространялось не только на Красноярский край, но и на другие сибирские регионы, в частности Республику Тыва. «Лица уголовно-преступной среды, имеющие более низкий криминальный статус, согласно существующим негласным нормам и правилам, обязаны были подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям»,— говорится в материалах следствия.

Впервые громко заговорили о Константине Найбауре в октябре 2004 году. Тогда на день рождения Канского, который он праздновал в красноярском кафе «Лидия», как сообщал “Ъ”, съехалось около 70 криминальных авторитетов из Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики, среди которых: Валера Тарарай, Андрон, Удав, Слава Цыган, Паша Длинный, Сурик, Акуша, Боня и Дюла. Милиционеры взорвали в кафе светошумовую гранату и уложили на пол не только гостей именинника, но и случайных посетителей. В последующем руководство ГУВД Красноярского края принесло последним официальные извинения.

Отметим, что в августе Томский облсуд на основании вердикта присяжных оправдал 45-летнего Николая Кузьмичева (Коля Томский), которого следствие также причисляло к лидерам преступного мира. Прокуратура обжалует приговор в вышестоящем суде.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник: kommersant.ru

Читайте также