Прилавки ждут настоящей осени

8

Августовский ценовой обзор ЦБ обсуждает первые признаки торможения инфляции: фактическую остановку цен на стройматериалы, снижение темпов роста цен на мясо и ряд других товарных групп. Впрочем, в реальности августовская инфляция была очень смешанной, выраженный эффект от повышения ключевой ставки Банка России стоит ждать с октября 2021 года.

В опубликованном обзоре Банка России «Динамика потребительских цен» за август 2021 года — он посвящен «второй волне» роста потребцен до 6,68% в годовом измерении после некоторого замедления динамики показателя в июле (6,46% после 6,5% в мае) — обращает на себя внимание крайне смешанная картина годовой и месячной динамики.

Так, в годовом выражении темпы роста цен на продовольствие разогнались до 7,7% (4,33% в августе 2020 года), несмотря на сезонное замедление роста цен на плодоовощную продукцию (до 6,05% при очень высокой для августа базе 2020 года — 9,75%). Здесь регулятор отмечает, что в значительной мере удорожание продовольствия объясняется «за счет повышения темпа роста цен на мясопродукты». Цены на непродовольственные товары также ускорили рост до годового максимума в 7,97% (при 3,39% роста год назад). Без учета цен на нефтепродукты динамика цен на промтовары была еще более резкой — 8,03% в августе.

В измерении к предыдущему месяцу эта динамика выглядит иначе.

Так, в среднем в июне—августе «разогнавшие» годовую продовольственную инфляцию мясопродукты дорожали медленнее, чем весной, ниже были и «в целом среднемесячные темпы повышения цен на многие основные группы продуктов питания (без плодоовощной продукции) в летние месяцы», отмечает обзор ЦБ.

Аналогичная картина во внутригодовой динамике цен на промтовары: без нефтепродуктов месячные приросты цен здесь с сезонной корректировкой замедлились до 0,66% после многолетних максимумов (0,84–0,87%) мая—июля 2021 года. Это может служить «признаком некоторого ослабления ценового давления» — в качестве основного вклада в процесс ЦБ отмечает резкое замедление удорожания строительных материалов (до 0,4% с сезонной корректировкой в августе c 5,1% в июле). Обратная картина в секторе услуг: годовая динамика цен демонстрировала замедление роста до 3,78% после всплеска до 3,95% в мае, месячная с поправкой на сезонность — ускорение до 0,36% после снижения цен на 0,56% в июле. Впрочем, в секторе сильно влияние тарифов ЖКХ — без их учета в месячном измерении услуги дорожали заметно медленнее (0,2% в августе после снижения цен на 0,16% в июле).

Аналитики ЦБ предполагают, что такая «смешанная» ценовая динамика «может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса». Начала замедления годовой инфляции в ЦБ ожидают в четвертом квартале, предполагая, что тогда проявится «все более выраженное влияние» повышений ключевой ставки.

Олег Сапожков

Источник: kommersant.ru

Читайте также