Президента Украины пригласили в Вашингтон

8

Президент США Джо Байден в понедельник, 7 июня, созвонился с украинским коллегой Владимиром Зеленским и пригласил его в Вашингтон. Визит должен пройти уже после ожидаемой встречи господина Байдена с президентом России Владимиром Путиным — а значит, украинский лидер в ходе поездки сможет узнать не только американскую, но и российскую позицию по самым важным вопросам. При этом изначально господин Зеленский рассчитывал «защитить интересы Украины», поговорив со своим союзником еще до российско-американского саммита. Тем более что многие шаги американской администрации кажутся ему непонятными и даже опасными.

«Я пришел сюда из Овального кабинета, где президент Байден проводит телефонный разговор с президентом Украины Зеленским»,— заявил, выйдя к журналистам в понедельник, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. И сообщил весьма приятную для Киева новость: «после возвращения из Европы» господин Байден будет готов принять Владимира Зеленского у себя в Белом доме.

Напомним, в Европу Джо Байден должен отправиться уже на днях. 11–13 июня он будет на саммите «Группы семи» (G7) в Великобритании, 14 июня — на саммите НАТО в Брюсселе и, наконец, 16 июня в Женеве президент США встречается с Владимиром Путиным. Очевидно, что именно о результате последних переговоров в Киеве беспокоятся больше всего.

Президент Байден сказал президенту Зеленскому, что он будет твердо отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее будущие устремления»,— отметил Джейк Салливан.

Тем временем в интервью американскому изданию Axios Владимир Зеленский дал понять, что хотел бы поговорить с Джо Байденом не после, а до его встречи с Владимиром Путиным. «Мне кажется, такие консультации должны проходить лицом к лицу, потому что многие моменты не обсудишь по телефону,— ответил господин Зеленский на вопрос, сообщала ли ему американская сторона какие-то подробности о предстоящем саммите в Женеве.— Я понимаю, что из-за ранее утвержденных планов президента США и его плотного графика это может не получиться, но решать только ему. Как гарант Конституции Украины я готов защищать Украину в любой момент и в любой точке планеты. Я готов встретиться с ним (Джо Байденом.— “Ъ”) и обсудить все детали до его встречи. Но посмотрим, что будет в итоге. Уверен, что какой-то контакт между нами в той или иной форме вполне возможен».

Президента Украины пригласили в Вашингтон

Президент США Джо Байден

Фото: Carlos Barria, Reuters

Как утверждают источники того же Axios, изначально господин Байден был готов встретиться с господином Зеленским до поездки в Европу, но изменил свое решение.

Причиной этого якобы стала смена руководства украинской государственной компании «Нафтогаз», что не понравилось Вашингтону.

Основная часть интервью Владимира Зеленского Axios была посвящена российскому нефтепроводу «Северный поток-2» и нежеланию Джо Байдена вводить новые санкции в отношении причастных к его строительству физических и юридических лиц. Президент Украины прямо заявил, что недоволен не только самим решением Вашингтона, но и тем, что узнал о нем, как и все остальные — из СМИ. «По-моему, отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми»,— сказал президент Зеленский.

Объясняя такое решение своего коллеги, Владимир Зеленский использовал весьма интересную метафору, вспомнив стиль игры своего любимого баскетболиста — Майкла Джордана. «Даже Майкл Джордан очень часто выманивал противника, иногда демонстрируя слабость или даже признаки болезни. У него был целый набор секретных трюков, как заставить противника расслабиться и навязать ему свою тактику, дав ложное ощущение близкой победы,— сказал украинский президент.— А затем Джордан резко менял тактику и вырывал победу в последнюю минуту. Так что я до сих пор верю, что Байден — это Джордан в политике». Когда журналист Axios отметил оптимистичность такого подхода, господин Зеленский впервые за весь разговор перешел на английский (до этого он отвечал по-украински — через переводчика): «Это как надпись на ваших деньгах — We trust in God («Мы верим в Бога», хотя на самом деле слова на долларах идут в другом порядке: In God we trust.— “Ъ”)».

По мнению автора Московского центра Карнеги Константина Скоркина, «все нервные реакции Зеленского связаны с его опасениями, что Путин и Байден могут сговориться без участия Украины по касающимся ее вопросам, исходя из высоких геополитических соображений».

«Ситуация вокруг ”Северного потока-2” дает для этого основания,— признал эксперт в беседе с “Ъ”.— Ну и, конечно, всегда есть внутриполитическое измерение — Зеленский всячески стремится продемонстрировать, что он государственник, умеющий защищать национальные интересы на внешней арене, поскольку любой его дипломатический прокол на западном направлении будет использоваться оппонентами, прежде всего, из лагеря экс-президента Петра Порошенко».

Кирилл Кривошеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также