Президента Чехии обвинили в госизмене и назвали «слугой Кремля»

5

Несколько тысяч человек участвовали в акции протеста против президента Чехии Милоша Земана 29 апреля. Об этом сообщает Associated Press.

Уточняется, что протестующие собрались на центральной Вацлавской площади. Они соблюдали социальную дистанцию и носили маски.

Участники акции призывали верхнюю палату чешского парламента предъявить Земану обвинение в государственной измене. Поводом для обвинений стали недавние высказывания Земана, которые ставили под сомнение выводы служб безопасности и разведки страны о причастности «российских агентов» к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Протестующие называли Земана «слугой Кремля» и «угрозой безопасности» для страны.

Напомним, что 17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека 

Источник: newsrussia.media

Читайте также