Президент страны пообещал сделать биткоин национальной валютой

9

Президент государства Сальвадор в Центральной Америке Найиб Букеле решил сделать биткоин национальным платежным средством. Это случится, если предложение одобрит парламент страны. У Сальвадора нет собственной валюты и для расчетов используется американский доллар. Экономика страны находится в плачевном состоянии и держится на переводах от граждан, работающих за рубежом. Внедрение биткоина позволит сэкономить на комиссиях и убыстрит переводы. Если президент доведет задуманное до конца, другие страны с похожей экономикой могут последовать примеру Сальвадора. К чему это приведет – оценили эксперты.

В Сальвадоре живет 6,4 млн человек. У 70% из них нет банковского счета, они работают в теневой экономике. Около 2 млн граждан живут за границей и переводят домой более $4 млрд в год. Эти деньги составляют 20% ВВП страны. При этом банки взимают за переводы комиссию, сами переводы идут в течение нескольких дней и многие люди получают их наличными. Внедрение биткоина позволит оживить экономику страны, предоставить гражданам доступ к кредитам, сбережениям, инвестициям и надежным транзакциям, объяснил Букеле. Однако президент не сообщил, как именно криптовалюта будет интегрироваться в финансовую систему страны и какая инфраструктура для этого понадобится.

Вообще использование криптовалюты в качестве национального платежного средства – не нонсенс. Другие страны тестируют и даже уже используют цифровые деньги в качестве государственных. Однако во всех подобных примерах речь идут о национальных криптовалютах, а не о биткоине. В частности, недавно правительство Венесуэлы объявило о выплатах социальных пособий в собственной криптовалюте петро, которая привязана к стоимости нефти, золота, железа и алмазов. Национальные цифровые валюты тестируют в Швеции, Южной Корее, Индонезии.

Чтобы сделать биткоин национальной валютой нужно масштабно реформировать финансовую систему, предупреждают эксперты. «Необходимо все платежи, весь денежный оборот внутри страны перевести на биткойн – кредитование коммерческих банков, кредитование государственных компаний, расчёт государственного бюджета, сбор налогов: все в биткоинах. Сейчас у Сальвадора нет никакой возможности полностью перейти на биткоины. Возможно, президент Букеле хотел привлечь к стране мировое внимание, показать цифровым компаниям готовность сальвадорских властей предоставить определенные преференции», – говорит основатель криптосообщества РОЙ клуб Владимир Мошкин.

Возникает также вопрос: с кем Сальвадор будет вести взаиморасчеты в биткоинах? «Ответ очевиден. Со странами, которые по каким-то причинам не имеют возможности проводить транзакции в американских долларах и через систему международных банковских платежей SWIFT. Речь идет о государствах, находящихся в конфликте с США – Венесуэле, и Иране, отчасти России, Китае», – отмечает наш собеседник.

При всех преимуществах биткоина (независимость, трансграничность) его главный недостаток – волатильность курса, который постоянно скачет. Только в этом году его курс взлетал до 70 тыс за «монету» и падал затем в два с лишним раза. Да и комиссии за транзакции здесь выше, чем у других криптовалют. Тем не менее, популярность биткоина растет. «Ходит много разговоров о том, как долго американская валюта будет сохранять лидерские позиции в мировой экономике. Слухи о возможном широком применении биткоина заставляют инвесторов все больше внимания обращать на криптовалюту, видеть в ней не только способ активного увеличения, но и сохранения сбережений», — полагает руководитель Investing.com в России Анастасия Кошелева. 

Как считают эксперты, принятие биткоина в качестве инструмента трансграничных платежей на уровне государств, пусть даже таких как Сальвадор, только поднимет его курс.

Источник: www.mk.ru

Читайте также