«Представьте, что вы оценщик высокой кухни»: от чего стоит воздержаться на праздники?

20

«Представьте, что вы оценщик высокой кухни»: от чего стоит воздержаться на праздники?

Новогодние праздники ассоциируются не только с весельем и ароматной елкой, но и со столом, ломящимся от разнообразия блюд. В повседневной жизни приготовить столько салатов и закусок удается редко, поэтому Новый год для многих – возможность «оторваться». Как сделать свой праздничный стол максимально здоровым и правильным, рассказал нутрициолог.

«Иногда вызываемые эмоции, например, ностальгия от салата «Оливье» или «Селедки под шубой» более важны, чем вред от майонеза. Поэтому я не люблю категоричных суждений и жестких рамок. Человек имеет право на выбор, но выбор осознанный. А для этого у него должна быть полная информация», – отмечает нутрициолог Ирина Шабанова.

Новогодний праздничный стол, как правило, изобилует множеством вариантов пищи и, к сожалению, не всегда полезной, к тому же в вечернее и ночное время, что очень-таки не рекомендуется.

Первый шаг эксперт рекомендует предпринять в сторону распределения рациона. Многие допускают ошибку, пропуская или отказываясь от завтрака и обеда, отдавая предпочтение полуночному ужину. Этого делать категорически нельзя. Не игнорируйте завтрак, обед и перекус, чтобы потом не наседать на трапезу и не нанести этим вред здоровью. Здоровое питание – это не нагружать желудок. Лучше чаще и умеренно, нежели реже но больше, – это актуально в любой день!

«Во время праздничного застолья стоит правильно формировать блюдо. Представьте, что вы оценщик высокой кухни: маленькими порциями пробуете пищу для максимально правильной оценки. Если речь идет о салатах, следует отдать предпочтение зеленым. Жирные же, изобилующие майонезом, очень вредны. Если же вы не можете отказаться о традиционного новогоднего «Оливье», заправьте его минимальным количеством майонеза. Красные салаты также очень полезны», – говорит Ирина Шабанова.

Не менее опасны, по словам эксперта, и жирные кондитерские изделия: пирожные, торты. Их следует заменить фруктами. Натуральное мясо прекрасно заменит собой вредные копченые, полукопченые колбасы и сосиски. Если говорить о напитках, то не следует употреблять искусственные соки, шипучие напитки. Лучше всего подойдет морс или натуральный домашний сок, без наличия вредных ингредиентов и красителей.

«Алкоголь запрещено употреблять на голодный желудок и пить, например, сначала вино, а потом шампанское. Если это шампанское – безопасная норма не более одного-двух бокалов», – комментирует Ирина Шабанова.

Фрукты являются источниками антиоксидантов и клетчатки, поэтому употребление очень рекомендуется. Однако злоупотреблять ими тоже не следует. Суточная доза – одна-две порции по 160 граммов каждая.

«Как говорил китайский мыслитель Лао Цзы: «знающий меру доволен своим положением». Поэтому все, что полезно для нас, в изрядном количестве превращается в яд. Если соблюдать здоровый рацион не только на праздники, – это будет значимое вложение в свое здоровье», – резюмирует эксперт.

«Представьте, что вы оценщик высокой кухни»: от чего стоит воздержаться на праздники?

Источник: mir24.tv

Читайте также