Представитель США по Ирану примет участие в переговорах по ядерной сделке

30

Представитель США по Ирану Роб Малли примет участие в переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) в Вене 6 апреля, сообщил на брифинге представитель госдепартамента США Нед Прайс.

«Делегацию США на переговорах в Вене возглавит представитель по Ирану Роб Малли», — сказал Прайс.

«Мы не недооцениваем существующие проблемы и мы не ожидаем, что на переговорах немедленно будет достигнут некий прорыв, мы ожидаем, что они будут трудными», — добавил представитель госдепартамента, подчеркнув, что США считают предстоящую встречу «хорошим шагом вперед».

По словам Прайса, главной темой переговоров станет то, «какие шаги в отношении ядерной программы должен предпринять Иран в рамках возвращения к СВПД» и «шаги снятия санкций, которые должны сделать Соединенные Штаты для возвращения к соблюдению СВПД».

Заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) состоится 6 апреля на уровне политдиректоров в Вене в очном формате.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года являвшийся тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Источник: ria.ru

Читайте также