Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала не допустить злоупотреблений при голосовании на дому

9

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Злоупотреблений в ходе голосования на дому допускать нельзя, поэтому члены комиссий ни в коем случае не должны посещать с переносным ящиком в первый день голосования работающих избирателей, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, поступил вопрос, должна ли группа членов УИК с переносным ящиком посещать 17 сентября здоровых избирателей, находящихся на рабочем месте.

“Нет. Я требую, чтобы никаких злоупотреблений не было. Мы с вами четко определили, что такое голосование на дому, и кто имеет право на него. У нас сейчас настолько широкие возможности, если человек 17 сентября находится на работе, у него есть возможность голосовать 18-го и 19-го”, – сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Она напомнила, что также у избирателей есть возможность через “Мобильный избиратель” записаться на ближайший участок.

“Поэтому никаких злоупотреблений, мы будем жестко контролировать то, как формируются списки голосующих на дому, чтобы они не зашкаливали и не превращались в абсурд, дискредитирующий наши выборы”, – резюмировала председатель ЦИК.

Голосование на выборах в Госдуму и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Источник: ria.ru

Читайте также