Постпред при ОБСЕ Лукашевич призвал Запад перестать считать Россию противником

10

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал Запад перестать рассматривать РФ как противника, а для решения проблемных ситуаций применять механизмы консультаций.

«Предлагаем партнерам отойти от ущербной и опасной логики, в рамках которой Россия рассматривается как противник, а для урегулирования проблемных ситуаций применять механизмы консультаций», — говорится в тексте выступления Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Он отметил, что это требование РФ «полностью соответствует не раз подтвержденному в документах ОБСЕ принципу о том, что никто не будет укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других государств, а при выборе способов обеспечения собственной безопасности страны будут учитывать законные озабоченности других».

В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В четверг после заседания Совета Россия — НАТО проходят консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Источник: ria.ru

Читайте также