Посол Антонов прибыл в Совфед для обсуждения отношений с Вашингтоном

27

Российский посол в США Анатолий Антонов прибыл в Совет Федерации, где примет участие во встречах комитетов по международным делам и по обороне и безопасности.

На заседаниях будут обсуждаться дальнейшие отношения Москвы и Вашингтона, сообщает в среду, 31 марта, ТАСС.

29 марта Антонов заявил, что намерен вернуться в Вашингтон в ближайшее время.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва выстроит политический курс взаимоотношений с Вашингтоном после завершения ревизии действий новой американской администрации.

25 марта Антонов высказал мнение, что России и США необходимо совместно решать накопившиеся проблемы, а не «ссориться».

Дипломат вернулся в Москву в воскресенье, 21 марта. Он посетил российский МИД, где консультации продолжались более двух часов. После их завершения Антонов вышел из здания ведомства через боковой вход, чтобы не общаться с представителями прессы.

В Москву Антонова пригласили для проведения консультаций, целью которых являлось определение дальнейшего направления развития отношений между Россией и США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва заинтересована в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном.

Напряженность в отношениях между странами возникла после публикации 16 марта доклада американского офиса национальной разведки. В нем говорится, что Россия якобы вмешивалась в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2020 году. Также Вашингтон в связи с этим анонсировал принятие новых санкций против России.

На следующий день американский президент Джо Байден заявил, что РФ должна «заплатить» за «вмешательство» в выборы. Он рассказал, что ранее провел «долгий разговор» с президентом России Владимиром Путиным, отметив, что «довольно хорошо» его знает. При этом Байден заявил, что якобы предупреждал Путина о возможном ответе.

В свою очередь, президент РФ предложил американскому коллеге провести открытый разговор фактически в режиме онлайн, добавив, что такой формат будет интересен не только народам США и России, но и многим в мире.

Источник: iz.ru

Читайте также