Поразительную скорость распространения коронавируса «Омикрон» сравнили с бомбой

25

Новый штамм COVID-19 «Омикрон» продолжает очень быстро распространяться в Южной Африке, вызывая сравнения с бомбой. И пока весь мир борется с проблемой, создаваемой этим заразным вариантом коронавируса, ученые и жители ЮАР начинают осознавать реальное воздействие этого тревожного штамма.

Как передает из поселка Александра, что под Йоханнесбургом (ЮАР), африканский корреспондент Sky News Джон Спаркс, в Южной Африке уже две недели продолжается массовое заражение «Омикроном», и полученный опыт дает некую информацию и научные наблюдения, способные помочь дать ответы, которые люди отчаянно ищут.

Когда дело доходит до вопросов о трансмиссивности или об инфекционной природе этого эмерджентного штамма, вам не обязательно говорить с учеными, рассказывает корреспондент Sky News. Вместо этого можно провести пятнадцать минут с местным советником Адольфом Маремой, который представляет поселок Александра в Йоханнесбурге. На вопрос о скорости распространения варианта «Омикрон», он ответил: «Очень быстро, очень быстро, я могу вам сказать, как бомба».

Когда Джон Спаркс спросил своего собеседника, сколько людей было инфицировано, Адольф Марема сказал: «Я думаю, многие. Ежедневно я общаюсь примерно с 100–200 людьми, и я разговариваю со многими из них… И многие, большинство из них, говорят, что у них грипп».

Кажется, что никто в Александре не использует слово «Омикрон» для описания своих недугов — «грипп» в подавляющем большинстве случаев предпочтительнее — но не может быть никаких сомнений в том, что «Омикрон» гуляет по окрестностям, считает корреспондент Sky News. Он встретился с администратором начальной школы по имени Музи Линда, у которого на прошлой неделе оказался положительный результат на COVID-19. Свои симптомы он описал так: «Ну, у меня болела голова, заложен нос, но не слишком текло из носа, я кашлял, это было самое сильное».

На просьбу оценить степень тяжести заболевания по шкале от 1 до 10, южноафриканец сказал: «Честно говоря, на 4 балла, потому что все было не так уж плохо, только после первого дня я решил принять таблетку от головной боли. Но это было все».

В отличие от вопроса по поводу трансмиссивности нового варианта коронавируса, вопросы насчет серьезности вызываемого «Омикроном» заболевания менее определенны, но есть много людей, таких как Музи Линда, которые не считают это особенно серьезным.

Другие, такие как доктор Фарид Абдулла, также начинают рассматривать этот важный вопрос. Ведущий врач академической больницы Стива Бико в Претории, последние полтора года он лечил наиболее серьезные случаи, связанные с COVID-19.

Тем не менее на фоне появления «Омикрона» врач стал свидетелем значительного сокращения числа пациентов, страдающих наиболее серьезными симптомами. Указывая на лес оценочных палаток, установленных для новых пациентов на переднем дворе больницы, он поделился свежей информацией: «Прямо сейчас у нас 40 пациентов, инфицированных COVID или ожидающих результатов, но на этот раз разница состоит в том, что большинство этих пациентов не находятся здесь из-за тяжелой COVID-пневмонии».

На прошлой неделе в больнице прошли лечение 42 пациента, страдающих от нового штамма, но доктор Абдулла рассказал, что он был «приятно удивлен», обнаружив, что две трети дышали «комнатный воздух», а не использовали кислород или вентиляторы для помощи в дыхании.

«Картина может измениться, но несомненно то, что на этот раз есть разница по сравнению с предыдущими тремя волнами COVID-19» – признает южноафриканский доктор. – Я разговариваю со всеми своими коллегами, которые работали в этой больнице, и все они делали такие же наблюдения, как и коллеги из других больниц, и там та же самая картина».

Как отмечает Sky News, в Южной Африке значительно моложе население, и уровень вакцинации ниже, но люди с большей вероятностью были инфицированы предыдущими штаммами коронавируса и могут иметь антитела для борьбы с новой инфекцией.

Источник: www.mk.ru

Читайте также